DINDE DE NOËL

FARCIE

AUX

ABRICOTS SECS

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

                      Cuisson : 2 heures


INGRÉDIENTS:


Pistaches non salées

60 g

Dinde

1

Chair à saucisse

100 g

Œufs

2

Pain de seigle

2 trs

Lait

10 cl

Abricots secs

100 g

Ail

1 gousse

Pain de mie

2 trs

Beurre

50 g

Bouillon

3 litres

Poivre

1 pincée

Oignon

1

Sel

1 pincée


PRÉPARATION:


 Portez le bouillon à ébullition, puis éteignez le feu. Plongez-y la dinde pendant 30 minutes puis égouttez-la. Conservez le bouillon.
 Faites fondre 25 g de beurre dans une grande poêle bien chaude et faites-y sauter l'oignon et l'ail pelés et hachés. Dès qu'ils ont bien fondu, versez-les dans un saladier, et ajoutez la chair à saucisse, les abricots secs coupés en morceaux, et les pistaches. Mélangez bien.
 Emiettez les pains dans une assiette creuse et versez le lait par-dessus. Laissez-les s'imbiber quelques ins-

tants puis ajoutez-les au saladier de farce. Ajoutez également les œufs légèrement battus, salez, poivrez, et malaxez longuement cette farce entre vos doigts.

 Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C).

Farcissez la dinde et fermez-la en cousant les ouver-

tures ou en les maintenant fermées à l'aide de petits pics en bois. Placez-la dans un grand plat allant au four. Coupez le beurre restant en copeaux, et parse-

mez-en la dinde avant de l'enfourner. Cuisez 1 heure 30 minutes en retournant la dinde à mi-cuisson, et en l'arrosant régulièrement de son jus. 
 Laissez la dinde reposer hors du four, une fois cuite: couvrez le plat d'un papier d'aluminium et laissez la viande s'attendrir pendant 15
minutes environ. Servez immédiatement.


CONSEIL:

Remplissez le fond du plat avec le bouillon restant,sur 5 mm d'épaisseur environ.La dinde restera bien tendre et ne se desséche-

ra jamais.