DINDE

DE NOËL

FARCIE

AUX POMMES

ET

AU CIDRE

      Pour : 6 personnes

   Préparation : 50 minutes

       Cuisson : 3 heures

 

PRÉPARATION:


Dinde*

3 kg

Vinaigre*

2,5 cl 

Beurre

25 g

Calvados

2,5 cl 

Sucre*

1 càs 

Sel

1 pincée

Cidre brut

1/2 bouteille 

 


 *Gardez les abats. *En poudre.*De cidre.


POUR LA FARCE:

Chair à saucisse

250 g 

Lait

10 cl 

Pomme reinette

1

Beurre

15 g

Echalotes

2

Œuf

1

Raisins secs

1/2 càs

Persil

1 càs 

Calvados

1 càs 

Poivre

1 pincée

Mie de pain

25 g 

Sel

1 pincée


POUR LA GARNITURE:

Pommes* 

6

Sucre en poudre

1 càs 

Beurre

50 g 

Calvados

5 cl 

Raisins secs

50 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Reinettes.

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPAREZ LA FARCE: 

 Dans un saladier, faites tremper les raisins dans le Calvados. Faites de même avec la mie de pain émiet-

-tée dans le lait.

 Découpez en petits dés le foie et le cœur de la dinde.

Pelez et coupez la pomme en petits dés également.

 Pelez et hachez les échalotes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites reve-

-nir le tout jusqu’à ce que les échalotes soient bien fondues.

 Dans un saladier, malaxez la chair à saucisse avec la mie de pain essorée, l’œuf, le persil ciselé, les raisins et leur jus. Salez, poivrez, incorporez le contenu de la poêle et bien mélanger.

 Placez la farce dans la dinde et recousez-la. Bridez-la avec de la ficelle de ménage.

 Placez la volaille dans un grand plat à four et tartinez-la avec du beurre. Assaisonnez, saupoudrez uniformé-

-ment de sucre et enfournez dans un four non pré-

-chauffé Th.6 (180°C) pendant 1 heure.

 Au bout de ce temps, arrosez la dinde avec la moitié du cidre et retournez-la et poursuivre la cuisson pen-

-dant 1 heure, en arrosant souvent.

PRÉPARER LA GARNITURE:

Faites tremper les raisins dans le Calvados.

Au bout de la 2ième  heure de cuisson de la dinde, re-

-tournez-la de nouveau et arrosez-la du reste de cidre. Terminez la cuisson pendant 30 minutes.

 Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en petits quartiers. Dans une sauteuse, faites fondre du beurre et faites revenir les quartiers de pommes pen-

-dant 10 minutes.

 Assaisonnez,ajoutez le sucre, et laissez cuire pendant

10 minutes tout en mélangeant.

 Ajoutez enfin les raisins et leur jus puis terminer la cuisson 10 minutes. Mélangez bien.

 Sortez la dinde du plat, et enveloppez-la dans une grande feuille d’aluminium, qui la tiendra au chaud tout en irriguant ses chairs,ce qui la rendra plus moel-

-leuse au découpage.

 Versez le Calvados et le vinaigre de cidre dans le plat de cuisson pour déglacer et mélangez pour dissoudre tous les sucs.

 Laissez réduire de moitié cette sauce sur feu doux.

Présentez la volaille sur un plat avec les pommes.

 

ASTUCE:  

 Pour servir,découper le dessus de la dinde dans le sens de la longueur et enlevez la farce.

 Coupez cette dernière en tranches,puis dé-

-coupez le restant de la dinde.Servez la sauce à part en saucière.