DINDE FARCIE

ACCOMPAGNÉE

DE MARRONS

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures 15 minutes


INGRÉDIENTS:


Sucre en poudre

120 g

Dinde

1

Citron vert (le jus)

1

Lait

10 cl

Pain de mie

3 trs

Céleri

3 brs

Farce fine

300 g

Huile

3 càs

Foie gras*

500 g

Beurre

50 g

Châtaignes*

500 g

Badiane

1

Vanille

2 gousses

Echalotes

2

Cerfeuil

1 bouquet

Eau

50 cl

Cannelle

2 bâtons

Poivre

1 pincée

4 épices

1 pincée

Sel

1 pincée


*De canard cru. *Sous vide au naturel.


PRÉPARATION:


 Dans une casserole, versez 50 cl d’eau, le sucre et les épices. Portez à ébullition et laissez frémir 10 mi-

nutes. Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson et mé-

langez. Réservez.
 Pelez et hachez les échalotes. Dénervez le foie gras. Détaillez-en 300 g en 6 tranches de 50 g pièce et ré-

servez au frais. Coupez le reste du foie gras en tout petits morceaux.

 Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le cerfeuil. Lavez, séchez et tronçonnez les branches de céleri. Émiettez le pain de mie dans un bol et couvrez de lait. Laissez gonfler.
Préchauffez le four
Th.6 (180°C).
 Mettez les morceaux de foie gras avec la farce fine dans un saladier et ajoutez la mie de pain essorée en-

tre les mains. Salez, poivrez et mélangez.
 Farcissez la dinde de farce et recousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine. Placez la dinde dans un plat, badigeonnez-la d’huile et parsemez-la de noiset-

tes de beurre. Salez et poivrez.
 Arrosez la dinde du sirop d’épices. Ajoutez le céleri. Enfournez pour 1 heure 45
minutes. Puis ajoutez les châtaignes, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.
 Faites sauter les escalopes de foie gras dans une poêle chaude sans matière grasse 4 minutes sur cha-

que face. Salez et poivrez. Réservez sous une feuille de papier aluminium.
 Coupez la dinde farcie en morceaux. Accompagnez-la de tranches d’escalopes de foie gras, de châtaignes et de céleri. Arrosez du jus de cuisson au sirop d’épices. Servez aussitôt.