DINDE FARCIE

AU PAIN D’ÉPICE

ET FOIE GRAS

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Beurre demi-sel

75 g

Dinde

1

Foie gras mi-cuit

150 g

Œuf

1

Foies de volaille

150 g

Banyuls*

5 càs

Persil ciselé

2 càs

Eau

10 cl

Pain d’épice

3 trs

Poivre

1 pincée

Farce fine 

300 g

Sel

1 pincée

 

*Ou de porto.

 

PRÉPARATION:

 

Coupez les foies de volaille et le foie gras en dés.  Grillez le pain d’épice et mixez-le pour le réduire en chapelure. Chauffez 15 g de beurre dans une poêle. Faites raidir les foies de volaille une minute à feu vif. Ecrasez la farce fine en lui incorporant Les foies de volaille tiédis, le foie gras, le pain d’épices, l’œuf en-

tier, le persil ciselé et 2 cuillères à soupe de banyuls. Salez, poivrez.

 Salez et poivrez la dinde. Farcissez-la, fermez l’ouver-

ture avec des piques en bois. Posez-la sur la lèchefri-

te. Enduisez-la du reste de beurre. Enfournez à four froid. Allumez le Th.6 (180°C). Faites rôtir la dinde 2 heures 30 minutes en l’arrosant de son jus.
 Réservez la dinde dans le four éteint, porte entrouver-

te. Eliminez la graisse avec une grande cuillère posée au ras de la surface du jus.

 Versez 10 cl d’eau froide et le reste du porto. Faites bouillir et réduire 3 à 4 minutes en grattant les sucs. 
 Servez la dinde accompagnée de la farce et présen-

tez le jus en saucière.