DINDE

FARCIE

AUX AIRELLES

ET

AUX ABRICOTS

      Pour : 10 à 12 personnes

   Préparation : 40 minutes

      Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Dinde

5,5 kg

Thym

3 branches

Beurre fondu

30 g

Poivre

1 pincée

Huile

1 càs

Sel

1 pincée


POUR LA FARCE:

Chapelure

600 g

Persil

2 càs  

Abricots*

100 g

Œuf battu

1

Sauce*

12,5 cl

Herbes*

1/4 de càc

Oignon haché

1

Poivre

1 pincée

Citron*

1/2

Sel

1 pincée

Amandes*

70 g

 

 

*Secs hachés. *Aux airelles.  *Zeste et jus.

 *Effilées, grillées. *Mélangées.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th.7/8 ( 220ºC).

 Si la dinde de 5,5 kg est surgelée, laissez celle-ci dé-

-congeler avant de la cuisiner. Rincez l'intérieur et l'extérieur, puis essuyez avec du papier absorbant.

 Pour préparer la farce, mélangez la chapelure, les abricots secs, hachés, la sauce aux airelles, les aman-

-des effilées, grillés, l'oignon haché, zeste et jus d'un

1/2 citron, le persil, l'œuf battu et 1/4 de cuillère à café d'herbes mélangées. Salez et poivrez.

 Remplissez de farce l'intérieur de la dinde, puis repli-

-ez le cou sur l'ouverture. Maintenez avec l'extrémité des ailes ou une brochette. Attachez les cuisses.

 Posez la dinde sur un trépied, dans un plat à four. Badigeonnez la dinde d'une cuillère à soupe d'huile et de beurre fondu mélangés. Placez quelques branches de thym et versez 4 cm d'eau dans le plat.

 Graissez un grand morceau de papier d'aluminium

d'huile et de beurre mélangés. Couvrez la dinde avec le papier d'aluminium, en le fixant bien sur les bords du plat.

 Enfournez pendant 3 heures à Th.7/8 (220°C).