DINDE FARCIE

AUX

FRUITS

Pour : 9 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Dinde

4,5 kg

Beurre

50 g

Thym

1 càc

Poivre

1 pincée

Lard fumé*

125 g

Sel

1 pincée

 

*en fines tranches. 


POUR LA FARCE:

Pommes vertes

1 kg 

Mie de pain*

200 g

Oranges

3

Cognac

2 càs 

Raisins secs

100 g 

Poivre

1 pincée

Œufs

2 entiers

Sel

1 pincée

 

*Emiettée.

 

POUR LA SAUCE:

Crème fraîche*

250 g 

Noix*

1 pincée

Oranges

2

Poivre

1 pincée

Maïzena

1 cas

Sel

1 pincée


*Epaisse. *De muscade.

 

PRÉPARATION:

 

 Salez et poivrez la dinde à l'intérieur comme à l'exté-

-rieur, enduisez-la avec le beurre et saupoudrez avec le thym.

 Pour la farce, préchauffez le four Th.7 (210°C).

Coupez en morceaux les pommes épluchées. Dans une terrine, ajoutez-les aux oranges en quartiers, aux raisins, aux œufs à la mie de pain et au cognac.

 Mélangez vivement. Farcissez la dinde et fermez-la avec des bâtonnets. Bardez la dinde des tranches de lard fumé. Enfournez pendant 30 minutes. Retirez le lard et baissez le four Th.3/4 (100°C). Laissez cuire 2 heures et demi.

 Recueillez le jus de cuisson et remettez au four 15 minutes. Pour faire la sauce, battez dans une cassero-

-le le jus de cuisson avec la crème,le jus de 2 oranges, la maïzena, le sel, le poivre et la noix de muscade. Amenez à ébullition.

 Servez chaud dans une saucière préalablement éb-

-ouillantée.