DINDE

FARCIE

AUX POMMES

ET

DUO 

        DE PURÉES

   Pour : 4 personnes

 Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Dinde

3,5 kg

Cognac

10 cl  

Pommes*

1,5 kg 

Beurre

110 g

Pommes*

500 g

Lait

15 cl 

Betterave cuite

1

Bouquet garni

1

Sucre en poudre

30 g 

Sel. Poivre

1 pincée

 

*De terre farineuses. *Acidulées.  

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre. Faites-les dorer 5 minu-

-tes à la poêle avec 20 g de beurre et le sucre en pou-

-dre. Garnissez la dinde avec la farce tiède et fermez l’ouverture par une petite pique en bois. 

 Posez la dinde dans un plat et badigeonnez-la avec 40 g de beurre. Salez, poivrez. Enfournez 2 heures 30 mi-

-nutes en arrosant régulièrement de jus de cuisson.  Réservez la dinde au chaud enveloppée dans du papi-

-er aluminium. Réservez le jus de cuisson.
 Faites cuire les pommes de terre non épluchées à l’eau bouillante salée.Laissez-les refroidir et pelez-les.  Ecrasez-les au moulin à légumes grille fine, puis mé-

-langez avec le lait chaud et le beurre restant.
 Pelez et mixez la betterave cuite puis, mélangez-la à la moitié de la purée de pommes de terre. Réservez au chaud.
 Versez le cognac dans le jus de cuisson, grattez les sucs à la spatule puis, ajoutez 20 cl d’eau. Faites ré-

-duire sur feu vif,filtrez et incorporez le beurre restant.

 Servez la dinde avec sa farce et les purées, accompa-

-gnée du jus.