DINDE FARCIE

FACILE AUX ÉPICES

ET

AUX POMMES

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

  Cuisson : 2 heures


INGRÉDIENTS:


Champignons*

300 g

Mélange*

1 càs

Cumin en poudre

3 pincées

Lait

10 cl

Chair à saucisse

200 g

Oignon

1

Petites pommes

5

Ail

1 gousse

Dinde (+le foie)

1

Beurre

50 g

Pain de mie

2 trs

Œufs

2

Bouillon

3 litres

Poivre

1 pincée

Cannelle

1 càc

Sel

1 pincée

 

*De Paris. *D'épices ras-el-hanout.


PRÉPARATION:


 Portez le bouillon à ébullition, puis éteignez le feu. Plongez-y la dinde pendant 30 minutes puis égouttez-la. Conservez le bouillon. Rincez les champignons de Paris et coupez-les en dés. Pelez et coupez 2 pommes en dés, réservez les autres.
 Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle bien chaude et faites-y sauter l'oignon et l'ail pelés et hachés ainsi que les champignons. Dès qu'ils ont bien fondu, versez-les dans un saladier, et ajoutez la chair à saucisse, les pommes coupées en dés. Mélangez bien.
 Emiettez le pain dans une assiette creuse et versez le lait par-dessus. Laissez-le s'imbiber quelques instants puis versez le contenu de l'assiette dans le saladier de 
farce. Ajoutez également les œufs légèrement bat-

tus, les épices en poudre, salez, poivrez, et malaxez longuement cette farce entre vos doigts. 

Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C). Farcissez la dinde et fermez-la à l'aide de petits pics en bois. Placez-la dans un grand plat allant au four et entourez-la des pommes restantes coupées en grosses lamel-

les. Versez 15 cl de bouillon sur cette garniture. Coupez le beurre restant en copeaux, et parsemez-en la dinde avant de l'enfourner. Cuisez 1 heure 30 minu-

tes en retournant la dinde à mi-cuisson.
 Laissez la dinde reposer hors du four, une fois cuite: couvrez le plat d'un papier d'aluminium et laissez la viande s'attendrir pendant 15 minutes environ. Servez immédiatement.


CONSEIL:

 Avant d'enfourner,parsemez les pommes restantes d'un peu de mélange Ras el Ha-

nout.Vous pouvez également placer dans le plat une étoile de badiane,un bâton de va-

nille ou de cannelle,quelques clous de girofle

etc...

N'oubliez pas de les retirer avant le service

pour éviter qu'un convive ne croque dedans.