DINDE FERMIÈRE

SUCRÉE SALÉE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 heures


INGRÉDIENTS:


Mie de pain de seigle

50 g

Pleurotes

400 g 

Dinde fermière (+foie)

1

Airelles

100 g

Clémentines au sirop

1 boîte

Œuf

1

Cerneaux de noix

1 càs

Lait

15 cl

Parmesan râpé

1 càs 

Beurre

40 g

Farce fine

350 g

Cognac

1 càs 

Echalotes

2

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:


 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Emiettez la mie de pain dans le lait. Faites fondre les échalotes pelées et hachées dans 20 g de beurre, ajoutez le foie de dinde coupé en dés. Laissez cuire une minute à feu doux. 
 Mélangez la farce, la mie de pain essorée, l'œuf, le foie, les échalotes, les noix hachées, le parmesan, le cognac, sel et poivre. 
 Farcissez la dinde, salez et poivrez, puis cousez l’ou-

verture. Posez-la dans un plat à rôtir et beurrez-la. Enfournez 2 heures 30 minutes en arrosant avec le jus de cuisson et en ajoutant éventuellement un peu d’eau. Laissez la dinde reposer 15 minutes à l’entrée du four éteint.

 Nettoyez les pleurotes et faites-les sauter dans le beurre restant. Réservez au chaud.
 Dégraissez le jus de la dinde, grattez les sucs de cuisson, ajoutez un peu de jus des mandarines au si-

rop. Faites réduire.
 Dressez la dinde coupée en morceaux et la farce sur les assiettes chaudes, accompagnées de quartiers de mandarines, des airelles, des pleurotes et du jus en saucière.