DINDE

LAQUÉE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

        Cuisson : 3 heures 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Dinde (PAC*)

1

Miel

6 càs  

Vin rouge corsé

40 cl

4 épices

2 pincées  

Oranges*  

Cannelle 

1 bâton 

Figues sèches

12

Etoile*

1

Pruneaux

12

Poivre

1 pincée

Sauce soja

6 càs

Sel

1 pincée


*Prête à cuire. *Le zeste râpé et le jus. *De badiane.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez votre four Th. 8 (240° C).

 Salez et poivrez la dinde. Posez-la sur une grille.

Mélangez la sauce soja avec le miel et les 4 épices.  Badigeonnez-en la dinde à l’aide d’un pinceau de cui-

-sine. Placez la grille au-dessus d’un plat allant au four

Versez 10 cl d’eau dans le fond.

 Enfournez la dinde et laissez-la cuire pendant 40 minu-

-tes, en arrosant souvent. Baissez la température du four à Th.7 (210° C). Continuez la cuisson pendant une heure.

 Badigeonnez la dinde de sauce et prolongez la cuis-

-son de 50 minutes en la badigeonnant toutes les 10 minutes.

 Retirez la dinde du four et réservez-la au chaud, enve-

-loppé dans du papier aluminium.

 Versez le vin rouge dans le fond du plat et faites rédui-

-re la sauce. Ajoutez le zeste et le jus des oranges ainsi que la cannelle et la badiane. Salez et poivrez.  Ajoutez les pruneaux et les figues sèches. Laissez cuire 10 minutes.

 Découpez la dinde en morceaux et répartissez-la ainsi que les fruits secs et la sauce directement dans les assiettes.