DINDE RÔTIE

AUX LITCHIS

CARAMÉLISÉS

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes


INGRÉDIENTS:


Bouillon de volaille

1 tablette

Dinde

1

Sirop d’érable

3 càs

Echalotes

22

Foie gras cru

200 g

Mie de pain

200 g

Litchis frais

1 kg

Beurre

100 g

Eau

40 cl

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:


 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Salez et poivrez l’in-

térieur de la dinde. Pelez les litchis et coupez-en 6 en morceaux. Mélangez-les avec le foie gras et la mie de pain coupée en dés. Salez, poivrez. Remplissez la din-

de avec cette farce et fermez l’ouverture.
 Faites rôtir la dinde farcie 2 heures 30
minutes en l’arrosant de jus. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les litchis restants et 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.
 Pelez les échalotes et mélangez-les dans une sauteu-

se avec 30 g de beurre, une cuillère à soupe de miel, sel et poivre. Couvrez d’eau à hauteur et posez un dis-

que de papier sulfurisé. Laissez cuire jusqu’à réduc-

tion complète de l’eau.Ôtez le papier et faites caramé-

liser quelques minutes sur feu vif.

 Réservez la dinde et les litchis dans un plat recouvert de papier d’alu. Délayez la tablette de bouillon de vol-

aille dans 40 cl d’eau et ajoutez-le dans le jus de cuis-

son dégraissé. Faites bouillir 5 minutes. Filtrez et in-

corporez le reste de beurre en parcelles en fouettant.  Servez cette sauce en accompagnement de la dinde et des litchis. Dégustez chaud.