DINDE RÔTIE

DE

THANKSGIVING

Pour : 6 personnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:


Champignons sauvages

200 g

Œufs

2

Sauce soja sucrée

1 càs

Lait

10 cl

Chair à saucisse

100 g

Oignon

1

Dinde (+ le foie)

1

Ail

1 gousse

Pain de seigle

2 trs

Bouillon

3 litres

Pain de mie

2 trs

Beurre

50 g

Oranges

3

Poivre

1 pincée

Miel

1 càs

Sel

1 pincée


PRÉPARATION:


 Portez le bouillon à ébullition, puis éteignez le feu. Plongez-y la dinde pendant 30 minutes puis égouttez-la. Conservez le bouillon. Rincez et séchez soigneuse-

ment les champignons sauvages.
 Pressez une orange et récupérez son jus. Mélangez-le dans un bol avec la sauce soja et le miel. Réservez. Coupez les autres oranges en lamelles très fines.
 Faites fondre 25 g de beurre dans une grande poêle bien chaude et faites-y sauter l'oignon et l'ail pelés et hachés ainsi que la moitié des champignons sauvages Dès qu'ils ont bien fondu, versez-les dans un saladier, et ajoutez la chair à saucisse, et le foie coupé en pe-

tits dés. Mélangez bien.
 Emiettez les pains dans une assiette creuse et versez le lait par-dessus. Laissez-les s'imbiber quelques ins-

tants puis ajoutez-les au saladier de farce. Ajoutez également les œufs légèrement battus, salez, poivrez, et malaxez longuement cette farce entre vos doigts. 
 Préchauffez votre four à
Th.6/7 (200°C). Farcissez la dinde et fermez-la en cousant les ouvertures ou en les maintenant fermées à l'aide de petits pics en bois. 
 A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la dinde avec la préparation au miel. Placez-la dans un grand plat al-

lant au four et entourez-la des champignons restant et des lamelles d'orange. Versez 15 cl de bouillon sur cette garniture. Coupez le beurre restant en copeaux, et parsemez-en la dinde avant de l'enfourner. Cuisez 1 heures 30 minutes en retournant la dinde à mi-cuisson
 Laissez la dinde reposer hors du four, une fois cuite: couvrez le plat d'un papier d'aluminium et laissez la viande s'attendrir pendant 15
minutes environ. Servez immédiatement.


CONSEIL:

Toutes les 30 minutes,badigeonnez la dinde de la préparation au miel restante.Elle sera caramélisée à souhait à la fin de la cuisson