DINDE

À LA BIÈRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures


INGRÉDIENTS:


Bouillon de volaille

20 cl

Endives

8

Baies de genièvre

10

Oignon

1

Beurre demi-sel

30 g

Orange

1

Pâte feuilletée

250 g

Beurre

30 g

Bière brune

30 cl

Miel

2 càs

Lard fumé

6 trs

Huile

1 càs

Dinde

1

Vinaigre

1 càs

Carotte

1

Poivre

1 pincée

Céleri 

1 côte

Sel

1 pincée


PRÉPARATION:


 Préchauffez le four Th.7 (210°C). Couvrez de lard la dinde salée et poivrée, et enfournez-la une heure dans un plat beurré. Ajoutez les légumes épluchés (sauf les endives), le genièvre et la bière, puis peu à peu le bouillon de volaille pendant la cuisson. Réservez au chaud.
 Ebouillantez les zestes de l’orange. Faites dorer les endives avec l’huile et le beurre demi-sel. Ajoutez les zestes et le jus de l’orange, le vinaigre, salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 15
minutes. Faites réduire la sauce, ajoutez le miel et laissez caraméliser.
 Etalez la pâte découpée en 4 cercles. Dans 4 petits moules beurrés, placez les endives avec leur sauce et couvrez de pâte. Enfournez 20
minutes
 Servez la dinde avec les tartelettes et le jus réduit et filtré à part.