FAISAN

À LA CHOUCROUTE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes


INGRÉDIENTS:

 

Vin blanc d'Alsace

50 cl

Poitrine fumée

250 g

Baies de genièvre 

10

Graisse d'oie

4 càs

Choucroute crue

1,5 kg

Faisans*

2

Grains de poivre

10

Oignon

1

Clous de girofle

2

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Bridés et bardés.

 

PRÉPARATION:

 

 Rincez longuement la choucroute dans plusieurs eaux en la brassant avec la main. Egouttez bien et effilo-

chez-la pour l'aérer. 
 Faites chauffer 2
cuillères à soupe de graisse d'oie dans une grande cocotte pouvant aller au four. Faites fondre l'oignon haché 2 à 3 minutes sur feu doux. Ajoutez la choucroute, la poitrine fumée, les clous de girofle, les baies de genièvre et les grains de poivre enfermés dans un nouet de mousseline. Mouillez avec le vin blanc. Laissez cuire 2 heures à couvert sur feu doux.
 Préchauffez le four
Th.7 (210°C). Salez, poivrez les faisans. Faites fondre le reste de graisse d'oie dans un plat à rôtir. Faites colorer les faisans 10 minutes en les retournant. Glissez le plat dans le four. Laissez cuire 20 minutes

 Ajoutez les faisans avec leur jus de cuisson dans la cocotte en les enfonçant légèrement dans la chou-

croute. Couvrez. Terminez la cuisson au four 30 minu-

tes.
 Découpez les faisans et la poitrine fumée en mor-

ceaux. Déposez-les sur la choucroute. Servez très chaud.