FILET DE CHEVREUIL

À LA

MOUTARDE

CHIPS DE PATATES

DOUCES

Pour : 6 personnes

 Préparation : 30 minutes

      Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Filet* 

1

Oignon

1

Echalotes

2

Vin rouge

20 cl  

Moutarde*

3 càs 

Sel. Poivre

1 pincée

POUR LES CHIPS:

Patates douces

3

Poivre

1 pincée

Huile

5 càs

Sel

1 pincée

 

*Chevreuil de 1,2 kg lardé. *A l'ancienne.

 

PRÉPARATION:

 

 La veille, mettez le filet de chevreuil dans un plat creux, et arrosez-le de vin rouge.

 Ajoutez les échalotes pelées et émincées, poivrez, puis laissez mariner au frais jusqu’au lendemain.

 Le jour même, épluchez les patates douces et taillez-les en très fines lamelles.

 Lavez-les et séchez-les dans un linge propre.

Faites chauffer une grande quantité d’huile dans une friteuse ou dans une casserole.

 Plongez-y les lamelles de patate par petites quantités.

Laissez dorer, égouttez les chips sur du papier absor-

-bant, salez et mettez-les dans un saladier.

 Préchauffez alors le four Th.8 (240°C).

Égouttez soigneusement le filet et essuyez-le avec du papier absorbant.

 Badigeonnez-le de moutarde. Filtrez et réservez la ma-

-rinade.

 

 Posez le rôti dans un plat à four, enfournez.

Faites cuire 10 minutes puis baissez le four Th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 15 minutes.

 Sortez le plat du four, retirez le chevreuil et laissez-le reposer sous du papier d’aluminium.

 Posez le plat sur feu doux et déglacez-le avec la ma-

-rinade. Laissez réduire d’un tiers. Versez la sauce dans un bol.

 Coupez le rôti en tranches épaisses et servez avec les chips de patates douces et la sauce.

 

POUR FINIR:

 Du rôti au gigot en passant par la terrine et le filet,sans oublier l’inévitable ragoût, le chevreuil est un mets raffiné qui saura plaire aux amateurs de bonne chair! Mariné ou agrémenté d’une sauce,laissez aller votre imagination et faîtes plaisir à vos sens!

 

ACCORD VIN:

Un bonnes-mares (Rouge, Bourgogne).