FILET DE LOTTE

AU JAMBON

DES ARDENNES

Pour : 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Jambon des Ardennes

2 trs 

Lotte*

2 filets

Coriandre fraîche

1 bouquet 

Céleri

1 br

Fumet de poisson

25 cl 

Beurre

35 g

Huile d’olive

1 càs

Poivre

1 pincée

Huile de friture

 

Sel

1 pincée

 

*Nettoyées.

 

PRÉPARATION:

 

 Retirez les fils du céleri, taillez-le en morceaux. Faites-le fondre dans une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez le fumet de poisson. Salez, poivrez, laissez cuire 15 minutes sur feu doux.

 Roulez les tranches de jambon des Ardennes autour des filets de lotte, ficelez-les en serrant bien. Effeuillez la coriandre, faites chauffer l’huile de friture. Faites-y frire les feuilles de coriandre quelques secon-

des. Egouttez-les sur un papier absorbant.

 Filtrez le bouillon de céleri dans une casserole. Faites-le bouillir à feu vif avec le reste du beurre.  Mixez le bouillon avec un mixeur à bras pour bien l’émulsionner. Remettez-les morceaux de céleri à chauffer dedans.

 Saisissez les filets de lotte au jambon des Ardennes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Laissez cuire 6 à 8 minutes en tournant les morceaux.

 Retirez la ficelle, coupez les filets en tronçon. Servez dans des assiettes creuses.
 Arrosez de bouillon et parsemez de feuilles de corian-

dre frites.

 

ACCORD VIN:
Le duo poisson et jambon est une association faite de légèreté et de structure. Un blanc de blanc au carac-

tère affirmé conviendra. Je vous suggère un 100% Chardonnay de la Côte des blancs en millésime 2000.