FOIE GRAS

 

 

 

 

INGRÉDIENTS:

 

Deux lobes de foie gras.

Un mélange de gros sel, poivre du moulin et piment d'Espelette.
Réduction de vinaigre balsamique aromatisée à la truffe.

 

PRÉPARATION:

 

    Choisissez votre foie gras de manière à ce que les lobes soient justes moelleux (un peu comme un matelas).

  Faites-le mariner dans du lait au moins deux heures avant d'attaquer la préparation. Cette astuce permet de faciliter l'opération d'éveinage.
  Dégagez les veines du foie gras et enlevez-les en les soulevant délicatement sur chaque lobe. 
  Procédez à l'assaisonnement. Pour cette étape délicate, la seule règle est selon votre goût. Faites comme si vous assaisonniez un steak haché par exemple.
  Ajoutez maintenant la réduction de vinaigre balsamique aromatisée à la truffe. Vous pouvez aussi y mettre des brisures de truffe ou encore des figues sèches grossièrement tranchées.
  Disposez le premier lobe dans une terrine pouvant aller aux micro-ondes. Choisissez la puissance la plus basse, soit 240 watts pendant deux minutes.
  Installez du papier sulfurisé dans un plat allant au four traditionnel. Redonnez sa forme originelle au deuxième lobe et enroulez-le sur le papier sulfurisé de manière à former une papillote. Préchauffez votre four à
 Th.3/4 (100°C) et une fois qu'il est chaud, éteignez-le et mettez-y votre lobe de foie gras pendant vingt minutes.
  Mettez le lobe de foie gras cuit aux micro-ondes dans un plat plus grand avec un film alimentaire et un poids 
(boîte de conserves par exemple) par-dessus afin que l'excès de gras s'écoule tranquillement.
Lorsque l'autre lobe sort du four, mettez-le dans un récipient type petite terrine et faites de même que pour celui cuit au four micro-ondes.
  Mettez les deux terrines au réfrigérateur avec le poids par-dessus pendant une nuit minimum. L'idéal pour un foie gras frais et bien fait  laissez-le au frais pendant deux à trois jours.

 

ASTUCE:

  Filtrez le gras issu de la cuisson du foie gras au four traditionnel,faites le fondre à nouveau et coulez-le sur vos terrines.Cette astuce permet de conserver votre foie gras maison plus longtemps. 

 

lobe de foie gras de canard