FOUGASSE

AUX OLIVES

ET À

LA TAPENADE

Pour : 12 personnes

 Préparation : 30 minutes

  Cuisson : 25 minutes

 Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Origan séché

1 càc

Levure*

15 g

Eau tiède

20 cl

Thym

1 càc

Tapenade*

3 càs 

Huile

5 cl

Olives noires*

200 g

Farine

300 g

Fleur de sel

1/2  càc

Sel

1 càc  

 

*Pour la deuxième fougasse. *Tranchées. 

*Boulangère fraîche. 


PRÉPARATION:


 Émietter la levure et délayer là avec un peu d’eau tiè-

-de.

 Pendant temps dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel, l’huile d’olive et les herbes séchées, puis la levure. Mélanger, ajouter progressivement l’eau et pétrir avec le crochet pendant environ 5 minutes. À ce moment de la préparation incorporer les olives et con-

-tinuer de pétrir environ 2 minutes. La pâte doit être souple et lisse.
 Couvrir et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant environ 2 heures.La pâte doit doubler de volu-

-me. 
Préchauffer le four à
Th.6/7 (200°C).
 Au bout de ce temps dégazer la pâte et séparer le 
pâ-

-ton en deux, de façon à obtenir deux fougasses.
 Abaisser le premier pâton sur une épaisseur de 2 cm. Disposer le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites des entailles en forme de v sur la pâte. 
Élargir les entailles en les étirant. Badigeonner 

d’huile d’olive et parsemer de nouveau d’herbes de Provence et d'un peu de fleur de sel. 
 Abaisser le deuxième pâton en un rectangle, étendre la tapenade sur toute la surface. Replier le rectangle en deux.Donner un léger coup de rouleau pour l’aplatir

le retourner de façon à faire apparaître le dessus.  Faites les mêmes entailles en forme de v, les étirer.

Badigeonner d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence et d'un peu de fleur de sel.
 Enfourner les deux fougasses dans le four préchauffé pour environ 20 à 25
minutes.
 À déguster en accompagnement d’un apéritif, trempé dans des petites coupelles d’huile d’olive ou comme un simple pain. 
 La fougasse peut se décliner de différentes façons
: aux lardons, aux anchois, aux fromages et aux oign-

-ons. 

 

POUR FINIR:

  À déguster à l’apéritif en petits morceaux trempés dans une très bonne huile d'olives.

LE PLUS:

 La fougasse est un pain provençal qui à l'origine,permettait au boulanger de s'assu-

-rer que le four était à bonne température.

 La déguste garnie d'olives et de tapenade. Idéale pour un déjeuner provençal.