GALETTE

DE

BLÉ NOIR

AU SAUMON FRAIS

ANETH

ET 

CRÈME FRAÎCHE

    Pour : 6 personnes

 Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Farine*

300 g

Aneth

1 càs

Eau froide

50 cl

Poivre*

1 càs

Œuf

1 petit

Huile d’olive

1 càs

Miel liquide

1/2 càc

Crème fraîche*

6 càs

Saumon*

100 g

Gros sel

1 pincée 

 

*De blé noir/de sarrasin.*Pavé (frais).*Aux 5 baies. *1 càs par crêpe.

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPARER LA PÂTE:

 Dans un saladier, versez la farine de blé noir et faites un puits et mettez-y l’œuf, la pincée de sel et la cuillè-

-re de miel.

Commencez à mélanger doucement avec une cuillère en bois.

 Versez petit à petit l’eau et remuez en même temps. Ne forcez pas la pâte à se mélanger, Pour ne pas avoir de grumeaux, ajoutez un peu plus d’eau.

 Au bout de 25 cl d’eau ajouté, votre pâte doit être très épaisse comme une pâte à gâteau. Battez la pâte énergiquement pendant quelques minutes. Plus la pâte sera battue, plus elle sera légère.

 Ajoutez petit à petit les 25 cl d’eau restante peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide comme une crème. Travaillez enfin la pâte à la louche, pour l’aérer encore plus.

 Faites chauffer une poêle à crêpe à feu fort. Une fois la poêle bien chaude, huilez-la légèrement avec du pa-

-pier absorbant, et versez une bonne louche de pâte. Etalez-la. Laissez cuire 1 minute et retournez la crêpe. Laissez- la de nouveau cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.

POUR LA GARNITURE:

 Prenez votre pavé de saumon frais et vérifiez qu’il n’y a pas d’arrêtes (ne pas enlever la peau). Poivrez votre saumon avec 2-3 tours de moulin poivre 5 baies et sau-

-poudrez-le d’aneth.

 Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le saumon sur sa peau. Laissez cuire environ 10 minutes à feu fort puis retournez-le pour faire cuire sur les côtés (1 minute de chaque côté) .

 Ensuite faites cuire à feu moyen à couvert pendant 10 à 15 minutes.

 Servez votre galette sur une assiette et disposez sur une moitié le saumon coupé en morceaux. Ajoutez par-dessus une cuillère à soupe de crème fraîche

épaisse et refermer la crêpe.

  Bon appétit !

 

ASTUCE:

 Pour la pâte,plus elle est mélangée long-

-temps et énergiquement,plus elle sera légè-

-re.Pour que la pâte soit meilleure,laissez-la reposer quelques heures,voire une nuit complète.Pour la garniture,vous pouvez ra-

-jouter quelques gouttes de citron sur le saumon.