GALETTE
DE
BLÉ NOIR
AU SAUMON FRAIS
ANETH
ET
CRÈME FRAÎCHE
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Farine* |
300 g |
Aneth |
1 càs |
Eau froide |
50 cl |
Poivre* |
1 càs |
Œuf |
1 petit |
Huile d’olive |
1 càs |
Miel liquide |
1/2 càc |
Crème fraîche* |
6 càs |
Saumon* |
100 g |
Gros sel |
1 pincée |
*De blé noir/de sarrasin.*Pavé (frais).*Aux 5 baies. *1 càs par crêpe.
PRÉPARATION:
PRÉPARER LA PÂTE:
Dans un saladier, versez la farine de blé noir et faites un puits et mettez-y l’œuf, la pincée de sel et la cuillè-
-re de miel.
Commencez à mélanger doucement avec une cuillère en bois.
Versez petit à petit l’eau et remuez en même temps. Ne forcez pas la pâte à se mélanger, Pour ne pas avoir de grumeaux, ajoutez un peu plus d’eau.
Au bout de 25 cl d’eau ajouté, votre pâte doit être très épaisse comme une pâte à gâteau. Battez la pâte énergiquement pendant quelques minutes. Plus la pâte sera battue, plus elle sera légère.
Ajoutez petit à petit les 25 cl d’eau restante peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide comme une crème. Travaillez enfin la pâte à la louche, pour l’aérer encore plus.
Faites chauffer une poêle à crêpe à feu fort. Une fois la poêle bien chaude, huilez-la légèrement avec du pa-
-pier absorbant, et versez une bonne louche de pâte. Etalez-la. Laissez cuire 1 minute et retournez la crêpe. Laissez- la de nouveau cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
POUR LA GARNITURE:
Prenez votre pavé de saumon frais et vérifiez qu’il n’y a pas d’arrêtes (ne pas enlever la peau). Poivrez votre saumon avec 2-3 tours de moulin poivre 5 baies et sau-
-poudrez-le d’aneth.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le saumon sur sa peau. Laissez cuire environ 10 minutes à feu fort puis retournez-le pour faire cuire sur les côtés (1 minute de chaque côté) .
Ensuite faites cuire à feu moyen à couvert pendant 10 à 15 minutes.
Servez votre galette sur une assiette et disposez sur une moitié le saumon coupé en morceaux. Ajoutez par-dessus une cuillère à soupe de crème fraîche
épaisse et refermer la crêpe.
Bon appétit !
ASTUCE:
Pour la pâte,plus elle est mélangée long-
-temps et énergiquement,plus elle sera légè-
-re.Pour que la pâte soit meilleure,laissez-la reposer quelques heures,voire une nuit complète.Pour la garniture,vous pouvez ra-
-jouter quelques gouttes de citron sur le saumon.