GIGOT DE LOTTE

AUX CINQ BAIES

PETITS POIS À LA

MENTHE

       Pour : 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

       Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Queue de lotte

1,2 kg

Huile d’olive

4 càs

Petits pois*

1,5 kg

Beurre

25 g

Citron (le jus)

1

Poivre 5 baies

1 càs

Menthe

1 bouquet

Sel

1 pincée

Ail

4 gousses

 

 

*Frais à écosser.

 

PRÉPARATION:

 

 Peler 2 gousses d’ail. Couper-les en fines lamelles. Piquer-en la lotte comme un gigot.

 Dans un plat allant au four, chauffer l’huile et faite dorer la lotte 5 minutes, en la retournant. Hors du feu arroser-la du jus de citron. Saler légèrement, parsemer de poivre grossièrement moulu.     

 Entourer des gousses d’ail restantes non pelées. Faites cuire 20 minutes au four préchauffé Th.6/7 (200°C) en l’arrosant 2 fois de son jus au cours de la cuisson.

 Entre-temps, écosser les petits pois. Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée avec la moitié du bouquet de menthe.    

 Egoutter puis incorporer le beurre et le reste de menthe ciselée.

Server la lotte coupée en tranches. Arroser-la du jus de cuisson.   

 Server ce plat accompagné des petits pois à la menthe.

 

POUR FINIR:

  Prenez le temps de retirer la fine membrane qui recouvre la lotte en glissant la pointe du couteau entre cette pellicule et la chair.

 C’est le secret d’un poisson bien moelleux.