GIGOT

MÉCHOUI

«À la broche»

Pour : 15 personnes

 Préparation : 15 minutes

      Cuisson : 2 heures (environ) 

 

INGRÉDIENTS:

 

Gigots*

2

Poudre*

2 càs

Ails

5 ou 6 gousses

Cumin arabe

2 càs

Beurre*

300 g

Sel

1 pincée

 

*D’agneau. *Ou un verre et demi d’huile. *De piment rouge doux.

 

PRÉPARATION:

 

 Piquer d’ail les gigots et badigeonner-les d’un mélan-

-ge: beurre fondu (ou huile), sel, poudre de piment et poudre de cumin arabe.

 Embrocher solidement les gigots et les cuire au-des-

-sus des braises assez chaudes. Badigeonner de beur-

-re fondu épicé, souvent en cours de cuisson. Comme celle-ci sera assez longue, il faudra particulièrement veiller à ce que les braises rouges se succèdent en permanence. Au besoin tenez-en en réserve à côté, sur un foyer d’appoint.

 Le temps de cuisson risque d’être plus long que dans une rôtissoire, ou la chaleur et constante et régulière.

 Présenter éventuellement, au moment de la dégusta-

-tion, des coupelles de sel fin et de cumin en poudre, comme on le fait traditionnellement en Afrique du Nord, lorsqu'on présente du mouton rôti.

 

POUR FINIR:

 Même de petite taille,un agneau,est qui plus est un mouton,sont difficiles à cuire sur la broche d’un barbecue.Si vous voulez recréer l’ambiance d’un méchoui,cuisez plus simplement deux gigots en les badigeonnant souvent de matières grasses et d’épices qui attiseront joyeusement l’appétit de tous vos invités.