GRATIN

D'ENDIVES

AU SAUMON

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

      Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Crème fraîche épaisse

200 g

Endives

4

Saumon fumé

4 tranches

Ail

2 gousses

Gruyère râpé

150 g

 

 

PRÉPARATION:

 

 Faites cuire les endives dans un grand volume d'eau non salé environ 15 minutes (selon la grosseur des endives).

 Pendant ce temps, épluchez puis écrasez les gousses d'ail.
 Dans une poêle, faites 
fondre la crème avec 100 g de gruyère. 

Ajoutez l'ail.

  Égouttez les endives puis enveloppez chacune d'elle dans une tranche de saumon fumé.

 Déposez-les dans un plat à gratin. Retirez l'ail de la crème. 

Recouvrez les endives avec la crème.
 Parsemez l'ensemble avec le reste du gruyère et poiv-

-rez.
 Enfournez pour 20 minutes.

 

POUR FINIR:

 Si gratin rime avec malin,ce n'est pas pour rien! Non seulement faciles à cuisiner,ils se déclinent à l'envi et permettent d'apprivoiser

des légumes mal-aimés.

 Recouverts de béchamel et de fromage,blette

chou-fleur et brocoli deviennent les stars des

papilles y compris des plus réticentes.Avec de la viande hachée ouquelques tranches de lard fumé,ils font un savoureux plat comp-

-let.

 Servis dans des ramequins individuels,ils se font chics et raffinés.

 Pour une version allégée,remplacez le fro-

-mage par de la chapelure parfumée aux épices ou aux herbes.Ces conseils étant don-

-nés,il ne vous reste plus qu'à inviter tout le gratin pour les déguster!