GRATIN

DE

FRUITS DE MER

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

     Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Moules

1 litre

Farine

30 g

Noix* 

400 g

Lait

40 cl

Crevettes roses

500 g

Chapelure

100 g

Beurre

50 g

Vin blanc

10 cl

Aneth

1 bouquet

Sel. Poivre

1 pincée

 

*De pétoncle.

 

PRÉPARATION:



 Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole, versez le vin blanc, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les coquillages soient bien ouverts.

 Egouttez-les et retirez-les de leurs coquilles. Passez le jus de cuisson au tamis et réservez-le.

 Nettoyez les noix de pétoncle, épluchez les crevettes.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l’aneth.

 Préchauffez le four position gril.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

 Versez la farine d’un seul coup et fouettez vivement. Retirez du feu et versez doucement le lait en fouettant sans arrêt.

  Remettez sur feu doux et ajoutez le jus de cuisson des moules en fouettant. Poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

 Dans une jatte, mélangez tous les fruits de mer. Versez par-dessus la béchamel refroidie,-ajoutez l’ane-

-th Mélangez bien.

 Versez la préparation dans des petits plats à gratin, parsemez de chapelure.

 Enfournez et faites gratiner 10 à 12 minutes, porte du four entrouverte.

 Servez dès la sortie du four.

 

ACCORD VIN:

 Un picpoul de pinet (blanc, Languedoc-Roussillon).