GRATIN

DE

LANGOUSTES

AUX MORILLES

ET AUX TRUFFES

   Pour : 8 à 10 personnes

 Préparation : 2 heures

   Cuisson : 45 minutes

 Repos : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Langoustes

8 à 10 queues

Fond* 

2 cubes

Moules*

1 kg 

Farine

3 à 4 càs

Coques*

1 kg

Vin blanc

1 verre 

Morilles*

50 à 60 g

Crème fraîche

1 briquette

Lait

1 litre

Eau

1 litre

Truffes*

2 belles

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Décortiquées.*Ou de mélange de la mer.

*Déshydratées. *Bien noires. *De poisson.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.8 (240ºC).

Faites fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.

 Dès l'ébullition, faites pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 minutes, ainsi que les moules et les coques.

 Égouttez et laissez refroidir le tout,conservez le bouil-

-lon de cuisson. Faites bouillir le lait et faites-y trem-

-per les morilles au moins 1 heure et conservez.

 Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquez-les et tronçonnez-les en 3 ou 4 morceaux puis déposez-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules et les coques.

 Egouttez les morilles, essorez-les et déposez-les sur les crustacés.

 Faites une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés et la farine. Salez, poivrez et versez cette sauce à laquelle vous pouvez rajoutez la crème fraîche dans le plat à gratin.

 Râpez les truffes avec une mandoline à truffe et insé-

-rez dans la sauce par-dessus, en appuyant un peu dessus.

 Enfournez pendant 30 à 45 minutes. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.

 

POUR FINIR:

 Plat confectionné pour les grandes occa-

-sions car un peu onéreux.Achetez de préfé-

-rence des crustacés congelés,c'est moins cher et du fait que tout est lié dans la sauce vous ne verrez pas la différence.