GRATIN
DE
MACARONIS
À LA
QUEUE DE BŒUF
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Macaronis* |
200 g |
Lait |
2 litres |
Queue de bœuf |
1 kg |
Gruyère râpé |
100 g |
Vin rouge* |
1 litre |
Beurre |
30+30* |
Oignon |
1 |
Crème liquide |
15 cl |
Ails |
3 gousses |
Poivre |
1 pincée |
Bouquet garni |
1 |
Sel |
1 pincée |
Côtes-du Rhône.*longs. *Pour le plat.
POUR LA BÉCHAMEL: |
|||
Beurre |
70 g |
Noix de muscade |
1 pincée |
Farine |
30 g |
Poivre |
1 pincée |
Lait |
30 cl |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Faites revenir la queue de bœuf dans une cocotte avec 30 g de beurre.Ajouter le bouquet garni,l’ail écra-
-sé et l’oignon finement émincé. Mouiller avec le vin rouge et laisser cuire 2 heures à feu doux. Egoutter la queue de bœuf, désosser-la. Faites réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux, puis remet-
-tre la viande et mélanger bien. Réserver.
POUR LA BÉCHAMEL:
Dans une casserole, faite fondre le beurre à feu mo-
-yen, ajouter la farine, remuer. Verser le lait chaud un filet en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et mélanger durant 1 minute, jusqu’à ébullition. Incorporer alors les deux tiers du gruyère râpé ainsi que la crème. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Faites cuire les macaronis dans les 2 litres de lait bouillant durant 7 minutes environ (ils doivent être al dente).
Préchauffer le four Th.7 (210°C). Beurrer un plat à gra-
-tin. Tapisser le fond d’une couche de queue de bœuf, garnir ensuite d’une couche de macaronis.
Recouvrer de béchamel et recommencer ainsi jusqu’à 0,5 cm du bord du plat.
Recouvrer du reste de gruyère. Faite gratiner 20 minu-
-tes au four. Server aussitôt.
ACCORD VIN:
Un côte-du Rhône-village rouge.