GRATIN

DE

MACARONIS

À LA

QUEUE DE BŒUF

Pour : 6 personnes

 Préparation : 30 minutes

   Cuisson : 2 heures 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Macaronis* 

200 g

Lait

2 litres

Queue de bœuf

1 kg

Gruyère râpé

100 g

Vin rouge*

1 litre

Beurre

30+30*

Oignon

1

Crème liquide

15 cl

Ails

3 gousses

Poivre

1 pincée

Bouquet garni

1

Sel

1 pincée


Côtes-du Rhône.*longs. *Pour le plat.


POUR LA BÉCHAMEL:

Beurre

70 g

Noix de muscade

1 pincée

Farine

30 g

Poivre

1 pincée

Lait

30 cl

Sel

1 pincée


PRÉPARATION:

 

 Faites revenir la queue de bœuf dans une cocotte avec 30 g de beurre.Ajouter le bouquet garni,l’ail écra-

-sé et l’oignon finement émincé. Mouiller avec le vin rouge et laisser cuire 2 heures à feu doux. Egoutter la queue de bœuf, désosser-la. Faites réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux, puis remet-

-tre la viande et mélanger bien. Réserver.

POUR LA BÉCHAMEL:

 Dans une casserole, faite fondre le beurre à feu mo-

-yen, ajouter la farine, remuer. Verser le lait chaud un filet en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et mélanger durant 1 minute, jusqu’à ébullition.  Incorporer alors les deux tiers du gruyère râpé ainsi que la crème. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

 Faites cuire les macaronis dans les 2 litres de lait bouillant durant 7 minutes environ (ils doivent être al dente). 

 Préchauffer le four Th.7 (210°C). Beurrer un plat à gra-

-tin. Tapisser le fond d’une couche de queue de bœuf, garnir ensuite d’une couche de macaronis.    

 Recouvrer de béchamel et recommencer ainsi jusqu’à 0,5 cm du bord du plat.

 Recouvrer du reste de gruyère. Faite gratiner 20 minu-

-tes au four. Server aussitôt.

ACCORD VIN:

Un côte-du Rhône-village rouge.