GRATIN

DE

PÂTES

BOLOGNAISE

À L'AGNEAU

ET

AU CHÈVRE

    Pour : 4 personnes

 Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 60 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pâtes courtes*

350 g

Côte de céleri

1 cm 

Epaule*  

300 g

Huile d'olive

4 càs

Fromage* 

1 bûche 

Concentré*  

1 càc

Tomates* 

1 kg  

Thym frais

1 càc

Oignon* 

1 gros

Romarin frais

1 càc

Ail

2 gousses

Laurier

1 càc

Carotte

3 cm

Poivre

1 pincée

Eau

1 verre

Sel

1 pincée

 

*Type penne, farfalle, rigatoni, ou pourquoi pas des lasagnes.

*D'agneau hachée ou un mélange de collier et d'épaule. *De chèvres un peu dures.*Bien 

mûres, ou une boîte de tomates pelées.   

*Rouge, c'est plus doux, ou jaune. 

*De tomates.

 

PRÉPARATION:

 

 Ebouillanter les tomates 1 minute avant de les passer

sous l'eau froide. Les peler et en retirer le maximum de graines, couper la chair en morceaux. 

 Dans un faitout, faire revenir tout doucement l'oignon dans l'huile d'olive, avec les morceaux de carotte et de céleri taillés en tous petits dés.Ne pas laisser colo-

-rer. Ajouter la viande d'agneau les morceaux de toma-

-tes, le concentré de tomates, l'ail dégermé et écrasé, les aromates, saler et poivrer généreusement.

 Ajouter un petit verre d'eau ou de bouillon de viande. 
Laisser mijoter à feu très doux pendant 40 minutes environ en surveillant régulièrement. Couvrir en fin de cuisson et ajouter un
 peu d'eau si nécessaire. 
 Préchauffer le four sur position grill, à température élevée Th.7/8 (220°C) au moins.

 Râper grossièrement le chèvre(si sa texture le permet)

 ou le couper en morceaux. 
 Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Les laisser cuire 3 minutes de moins qu'indiqué sur le paquet. Egoutter les pâtes, les assaisonner avec la sauce bolognaise à l'agneau 
(il est possible que vous

ayez beaucoup de sauce... gardez-en pour une autre fois)
 Ajouter la moitié du chèvre au mélange. Répartir dans des ramequins individuels légèrement enduits d'huile d'olive. Parsemer le dessus du chèvre restant. Enfourner pour 5 à 10 minutes, le temps que les pâtes finissent de cuire et que le dessus soit bien gratiné. Déguster. 

 

POUR FINIR:

  La sauce est meilleure si elle est préparée à l'avance et réchauffée.Elle sera mieux imprégnée des saveurs de la viande.Donc n'hésitez pas à la préparer la veille.

 

LE PLUS:

 Pour préparer des pâtes à la bolognaise originales,troquez la viande de bœuf contre de l'agneau.Ajoutez du fromage de chèvre et faites gratiner.Le résultat sera succulent

"Une façon de revisiter un grand classique:

en gratin,avec de l'agneau et du chèvre".