GÂTEAU

AU

FROMAGE BLANC

Pour : 6 personnes

Préparation : 25 minutes

      Cuisson : 50 minutes

  Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:


POUR LA PÂTE:

Beurre ramolli*

50 g

Œuf

1 jaune

Levure chimique

1 càc 

Farine

125 g

Sucre

50 g

Lait

1 càs 

POUR LA GARNITURE:

Raisins secs

100 g  

Œufs

5

Rhum ambré

Sucre*

130 g

Fromage*  

400 g

Farine

2 càs

Citron

1

Sel

1 pincée 


*+ 20 g pour le moule. *Blanc en faisselle. *+ 1 cuillère à soupe bombée. 

 

PRÉPARATION:

 

 6 heures avant de préparer le gâteau, mettez le fro-

-mage blanc à égoutter. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). 

 Rincez les raisins à l'eau chaude dans une passoire puis mettez-les dans un bol, couvrez-les de rhum et laissez-les gonfler à chaleur ambiante.

 Préparez la pâte en mélangeant le beurre en pomma-

-de et le jaune d'œuf puis ajoutez le sucre, la farine, la levure et le lait. Pétrissez-la bien, formez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 2 heures au réfrigérateur.

 Sortez la pâte du réfrigérateur 1/4 d'heure avant de préparer le gâteau.

 Lavez le citron à l'eau chaude et à la brosse, essuyez-le et râpez-en le zeste à la grille fine.

 Étalez la pâte au rouleau et garnissez-en le fond et la paroi d'un moule à manqué à charnière ou à bord amo-

-vible préalablement beurré.

 Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un vaste récipient et battez-les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse puis incorporez la farine, le zeste et le fro-

-mage égoutté en mélangeant longuement pour obte-

-nir une préparation homogène.

 Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et la cuillère à soupe de sucre restante puis incorporez-les délicatement à la pâte au fromage blanc en soulevant la masse.

 Versez la moitié de la préparation dans le moule puis répartissez les raisins égouttés à la surface et finissez de verser le reste de préparation.

 Enfournez pour 50 minutes de cuisson, environ. Couvrez le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé s'il colore trop vite sur le dessus.

 En fin de cuisson, attendez que le gâteau refroidisse avant de le placer au moins 1 heure au réfrigérateur. Démoulez-le au moment de servir.


POUR FINIR:

  Pour une recette plus légère,vous pouvez:

prendre une faisselle allégée en matières 

grasses,limiter la quantité de jaunes d'œufs et remplacer le beurre par une margarine 

allégée.La faisselle peut être aussi bien consommée sous forme salée que sucrée,afin

de varier les plaisirs.Le jaune d’œuf est plus riche en graisses que le blanc.Ce der-

-nier apporte de la légèreté au dessert.

 Il constitue en outre une bonne source de protéines pour favoriser le renouvellement de nos cellules.