JAMBON

FRAIS

À LA BROCHE

«À la broche»

Pour : 10 personnes

   Préparation : 10 minutes

       Cuisson : 3 heures (environ)

 

INGRÉDIENTS:


Jambon*

4 kg

Poivre

1 càc

Clous de girofle

7 à 8

Sel

1 càc

 

*Raccourci (désossé et roulé par le boucher).

 

PRÉPARATION:

 

 Frotter abondamment le jambon de, poivre et clous de girofles écrasés.

 Embrocher solidement le jambon et le mettre à griller assez près des braises pendant la première demi-heu-

-re puis ensuite, plus éloigner, tout au long de la cuis-

-son qui sera assez longue (45 minutes environ par kg de jambon, au total). Laisser-le cuire ainsi, bien proté-

-ger dans sa peau.

 Veiller à ce que des braises chaudes se renouvellent sans interruption pendant les 3 heures de cuisson.

 Accompagner éventuellement ce succulent jambon rôti, d’épinards braisés, de gratin de pommes de terre légèrement aillé ou, à la façon italienne, de pâtes fraî-

-ches accommodées d’un peu d’ail, de crème et de ba-

-silic frais haché.

 

POUR FINIR:

 Le jambon est un rôti idéal lorsque les con-

-vives sont nombreux.Il cuira plus facilem-

-ent à la broche du barbecue,s’il a été déso-

-ssé et roulé,au préalable,par le boucher.

En revanche,si vous le laissez entier,la pré-

-sentation n’en sera que plus jolie et plus appétissante.

La cuisson,étant longue de toute façon,néce-

-ssite beaucoup de soins et d’attentions mais le résultat sera merveilleux.