KOULIBIAC

DE

SAUMON

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

       Cuisson : 1 heure 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pâte feuilletée

500 g

Riz

120 g  

Œufs

3

Oignons

6

Œufs*

1 jaune

Aneth

1 bouquet

Beurre

130 g

Court-bouillon

1,5 litre  

Saumon frais

1,2 kg

Bouillon* 

25 cl  

Champignons*

250 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Pour la dorure. *De Paris.*De volaille.

 

PRÉPARATION:

 

 Nettoyez et émincez les champignons. Épluchez et hachez les oignons. Faites cuire les œufs 10 minutes

dans l’eau bouillante. Rafraîchissez-les et écalez-les. Réservez-les dans l’eau froide.

 Versez le court-bouillon dans une poissonnière. Ajoutez le saumon et portez à ébullition. Baissez le feu au minimum et laissez cuire 10 minutes.

 Égouttez le saumon, retirez la peau et les arêtes et émiettez la chair. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les champignons. Salez et poivrez. Réservez. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle.

 Faites-y revenir les 3/4 de l’oignon haché. Quand ils sont translucides et légèrement colorés, retirez-les du feu et réservez. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse. Ajoutez le reste de l’oignon et le riz.  Mélangez quelques minutes puis versez le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. Lavez, séchez, effeuillez et hachez l’aneth.

 Préchauffez le four Th.7/8 (220°C). Dans un grand sala-

-dier, mélangez le saumon, les champignons, l’oignon, le riz et l’aneth.         

 Coupez la pâte en 2 et étalez les 2 pâtons sur le plan de travail fariné. Recouvrez l’une des 2 pâtes de farce de saumon en laissant une marge de 2 cm environ. Coupez les œufs en 4 et disposez les quartiers sur la farce.

 Humidifiez légèrement la marge. Recouvrez de la 2ème

pâte et soudez les bords. Faites une petite cheminée au centre de la pâte.   

 Dorez toute la surface au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfournez et faites cuire 1 heure. Servez dès la sortie du four.

 

ACCORD VIN:

Un meursault (Blanc, Bourgogne).