DANS LE VENT DEPUIS 30 000

ANS

 

 L’art de rôtir,de griller et de «barbecuire» est aujourd’hui à la mode.

 Une mode qui dure depuis quelques dizaines de milliers d’années.

Un soir d’hiver à l’aube des temps,un chasse-

-ur,ou n’était-ce pas plutôt sa compagne?,eut

l’idée de tenir au-dessus du foyer qui réchauf-

-fait leur caverne une côtelette d’auroch piquée au bout d’une baguette de coudrier.

Le barbecue était inventé.

 Le lendemain(ou plusieurs siècles après)on voulut faire de même avec un gigot d’antilope:le barbecue cassa.On prit alors une branche point-

-ue à une extrémité et tordue à l’autre,sur laqu-

-elle on enfila le gigot et que l’on plaça sur deux fourches plantées en terre de chaque côté du feu.

 La première rôtissoire à broche été née.Beau-

-coup plus récemment,il y a seulement 5000 ans,un artisan enduisit d’argile une claie d’osier pour l’empêcher de s’enflammer.

 Ce gril d’avant l’âge de fer a été retrouvé près d’un village lacustre d’Europe centrale.

 Gril,rôtissoire,barbecue:les trois modes de cuisson les plus anciens sont aussi les plus

«dans le vent»,moyennant quelques perfectionne

-ments techniques il est vrai.

 Ce sont également les plus recommandables

Sur tous les plans:gastronomique,diététique,

pratique et même... social.