NAVARIN

DE

MOUTON

  Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 3 heures

    Autocuiseur : 1 heure 30 minutes

  Matériel : 2 bocaux d'un litre

 

INGRÉDIENTS:

 

Mouton

1,5 kg

Farine

40 g

Bouillon de bœuf

1/2 litre

Ail

1 gousse

Beurre

60 g

Navets

100 g

Oignons

2

Thym

1 càc

Carottes

125 g

Laurier

1 feuille

Céleri

2 branches

Poivre

1 càc

Tomate

1 grosse

Sel

1 càc

 

PRÉPARATION:

 

 Préparez le bouillon et mettez-le en attente. Coupez le mouton en morceaux.

 Dans une grande cocotte en fonte, mettez le beurre à fondre et faites revenir vivement les morceaux de mouton. Laissez-les dorer, saupoudrez de farine, mou-

-illez avec le bouillon. Ajoutez le sel, le poivre, le thym et le laurier. Remuez bien (évitez les grumeaux). Laissez cuire 30 minutes.

 Pendant ce temps, nettoyez et épluchez les légumes. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans la cocotte avec l'ail haché fin. Laissez mijotez 1 heure 30 minutes. Surveillez la cuisson et ajoutez du bouil-

-lon, si besoin est. Vérifiez l'assaisonnement.

 Sortez les morceaux et les petits légumes et répartis-

-sez-les dans les bocaux préparés à cet effet. Remuez bien la sauce avant de la verser dans les bocaux.

 Posez les capsules, fermez les couvercles et traitez 1 heure 30 minutes à l'autocuiseur.

 

CONSEIL:

 Pour bien déguster ce navarin,réchauffez-le quelques minutes au bain-marie.Versez-le ensuite dans une grande terrine ronde avec couvercle et mettez au four Th.4/5(140°

C)pendant 30 à 40 minutes.Servez la ter-

-rine,accompagné de navets glacés.

 

ACCORD VIN:

Vin rouge: Saint-Estèphe servi à 17°.