OIE AUX POMMES

CIDRES ET CALVADOS

EN DAUBE

À LA NORMANDE

    Pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Bouquet garni

1

Carottes

2

Graisse d’oie

1 càs

Œufs

2

Oie (+ abats)

1

Beurre

50 g

Filet de porc

250 g

Cidre

10 cl

Lard frais

250 g

Oignon

1

Calvados

2,5 cl

Céleri

1 br

Pommes

6

Crème

2 càs

Poireaux

2

4 épices

1 càc

Bouillon

1, 5 litre

Poivre

1 pincée

Oignons

2 gros

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th.7/8 (220°C).

 Préparez la farce. Ôtez les couennes du lard, réser-

vez.

 Pelez et émincez les oignons et faites-les suer dans un peu de beurre dans une poêle.

 Hachez le filet de porc, le lard, le foie de l’oie. Pelez et coupez les pommes en morceaux.

 Mélangez le hachis de viande, les oignons, les mor-

ceaux de pommes, la graisse d’oie, les œufs, et les 4 épices. Salez, poivrez et mouillez avec le calvados.

 Videz et flambez l’oie et remplissez-la avec la farce. Recousez l’ouverture avec du fil de cuisine. Mettez-la sur une plaque de four et faites-lui prendre couleur.

 Pendant ce temps, épluchez et émincez les carottes, les poireaux et l’oignon.

  Faites revenir dans la graisse les couennes de lard, les carottes, les poireaux et l’oignon, les abatis de l’oie et le céleri. Mouillez avec le cidre et faites rédui-

re.

 Versez dans un faitout ou une daubière, sortez l’oie du four et mettez-la dans le faitout avec le bouquet garni. Mouillez à mi-hauteur de l’oie avec du bouillon, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire pendant 3 heures.

 Au moment de servir, retirez et disposez l’oie dans un grand plat.

 Filtrez et dégraissez le jus de cuisson, faites réduire à feu vif et liez avec 2 cuillères à soupe de crème, ver-

sez dans une saucière.

 

POUR FINIR:

 Une autre manière de cuisiner l’oie de Noël

comme en Normandie avec des pommes,du cidre et du Calvados.

 C’est une recette très savoureuse qui cuit durant 2 à 3 heures.La réalisation est simple,il faut cependant prévoir une grande daubière ou un grand faitout.Servez avec une marmelade de pommes.