OIE

FARCIE

AUX FRUITS

Pour : 9 à 10 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

POUR L’OIE:

Orange

1

Oie

3 à 3,5 kg

Raisin blanc

1 grappe

Foie d'oie

750 g

Poivre

1 pincée

Citron

1

Sel

1 pincée

 

POUR LA FARCE:

Miel

1 càs

Pommes rouges

2

Beurre

50 g

Poire

1

Huile d'arachide

6 càs

Cerneaux de noix

24

Sel. Poivre

1 pincée

  

PRÉPARATION:

 

 Pour la farce, épluchez les pommes et la poire. Epépinez-les puis découpez-les en cubes.

 Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y reve-

-nir les fruits et le foie de l'oie 10 minutes. Ôtez le foie de la poêle et passez-le au mixeur avec les noix. Ajoutez cette purée aux fruits bien dorés.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Lavez l'orange et le citron et râpez les zestes puis ajoutez-les à la farce. Faites farcir l'oie avec la farce, recousez l'ouverture et liez bien les pattes contre l'oiseau. Badigeonnez d'huile, salez et poivrez.

 Enfournez-le pour 40 minutes. Arrosez-le souvent en cours de cuisson puis à mi-cuisson, baissez la tempé-

-rature d'un cran.

 Lavez et égrappez le raisin. Débitez l'orange en quar-

-tiers en enlevant les peaux blanches.

 Servez l'oie entourée de grains de raisin et de quarti-

-ers d'orange.

 

ASTUCE:

 Vous pouvez poêler,pendant 30 secondes, les grains de raisin et les quartiers d'oran-

-ge si vous préférez.

 

POUR FINIR:

 On connait généralement l’oie pour son dé-

-licieux foie gras qui ne cessera jamais d’enchanter nos papilles gustatives.Mais elle est aussi un mets de choix qui a toute sa place lors des fêtes de fin d’année!

 Succombez à la tentation de sa peau dorée au four,de sa chair tendre et savoureuse et tout cela accompagné de quelques pommes que vous pourriez relever avec du miel… Hum,on s’en lèche déjà les babines!