OIE RÔTIE

AUX CHOUX ROUGES

ET

AUX POMMES

Pour : 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Bouillon de volaille

25 cl

Chou rouge

1

Graines de cumin

1 càc

Echalotes

2

Pommes acides

3

Pruneaux

150 g

Pommes acides

6

Cumin

1 càs

Beurre demi-sel

100 g

Beurre

80 g

Oignons rouges

200 g

Fleur de sel

1 càs

Oignons doux

2

Poivre noir

1 pincée

Oie (+abats)

1

Sel

1 pincée

 

 PRÉPARATION:


PRÉPAREZ LA FARCE:

 Epluchez et émincez les pommes, les échalotes et les oignons.

 Coupez en dés le foie et le gésier de l’oie. Dénoyautez et hachez les pruneaux. Dans une sauteuse, faites fon-

dre dans un peu de beurre les dés de foie et de gé-

siers. Retirez-les et réservez. 

 Faites fondre le reste de beurre et ajoutez les pom-

mes, les oignons et les échalotes émincés. Saisissez-les en remuant 5 minutes. Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez et hors du feu, re-

mettez les dés de foie et de gésier et les pruneaux et mélangez. 

 Mélangez la fleur de sel et le cumin. Assaisonnez-en  l’intérieur l’extérieur de l’oie. Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Déposez l’oie sur la lèchefrite du four.

 Laissez cuire 2 heures en la retournant pour qu’elle dore partout et en l’arrosant avec le jus de cuisson régulièrement. 

 Pendant ce temps, ôtez les grosses feuilles extérieu-

res du chou. 

Coupez-le en 2 et taillez de fines lanières. Pelez et émincez les oignons et dans une sauteuse, faites-les suer dans du beurre 5 minutes en les remuant avec une cuillère en bois. 

 Ajoutez les lanières de chou. Salez, donnez quelques tours de moulin à poivre et ajoutez les graines de cu-

min. Mouillez avec le bouillon, couvrez et laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Réservez au chaud. Creusez les pommes et introdui-

sez dans le trou une noisette de beurre demi-sel. 

 Déposez dans le four  autour de l’oie pour les 20 der-

nières minutes de cuisson. 

 A la fin de la cuisson de l’oie, sortez-la du four, enve-

loppez-la dans du papier alu et laissez reposer dans le four éteint, porte entrouverte. Déglacez la lèchefrite avec un peu d’eau chaude en grattant bien pour récu-

pérer les sucs. 

Versez dans une saucière préalablement chauffée. 

 Découpez l’oie et disposez les morceaux dans un plat de service chaud entourés des pommes,du chou rouge

et de quenelles de farce. Servez très chaud.

 

POUR FINIR:

 Ce plat de fête est tout indiqué pour célé-

brer Noël.

 Une recette savoureuse et de réalisation simple.L’oie est farcie avec une préparation aux pommes et accompagnée d’une fondue de chou rouge.Choisissez des pommes acides à chair ferme et une oie fermière vidée avec son foie et son gésier.