OIE

RÔTIE 

AUX POMMES

Pour : 6 personnes

   Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Oie

3 kg

Beurre

80 g

Pommes* 

2 kg  

Huile

2 càs

Calvados

15 cl

Miel liquide

2 càs

Oignon

1

Poivre

1 pincée

Echalotes

3

Sel

1 pincée

Persil

5 brins

Quelques clous de girofle

 

*Reinettes.

 

PRÉPARATION: 


 Pelez les pommes. Coupez-en la moitié en quartiers, évidez les autres en les gardant entières. Retirez le cœur et les pépins des quartiers de pommes puis cou-

-pez-les en petits morceaux.

 Mettez-les dans un plat creux, arrosez-les de calvados

et laissez-les macérer.

 Pelez l’oignon et les échalotes, puis émincez-les fine-

-ment.

Lavez, séchez et effeuillez le persil.

 Mélangez dans un saladier les morceaux de pommes, le persil, les échalotes et l’oignon.

 Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Remplissez l’oie de la préparation aux pommes.

 Fermez l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine.

 Mettez l’oie dans un plat à four, et entourez-la des pommes entières.

 Arrosez les pommes de miel et parsemez-les de clous de girofle.

 Arrosez l’oie d’huile et parsemez le tout de beurre.

Enfournez et faites cuire 2 heures en arrosant réguliè-

-rement l’oie et les pommes de jus de cuisson.

 Servez l’oie entière avec les pommes fruits cuites aux four et le jus de cuisson en saucière.

 

ACCORD VIN:

Un chambertin (Rouge, Bourgogne).