OIE RÔTIE MOELLEUSE

Pour : 6 personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Clous de girofle

2

Oignon

1

Gousse d’ail

1

Beurre

100 g

Oie (+abats)

1

Persil

2 càs

Poireaux

2

Eau

1,5 litre

Pain dur

1/2

Fleur de sel

1 pincée*

Carotte

1

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Sur chaque morceau d’oie. 

 

 PRÉPARATION:

 

 Sortir l’oie et le beurre du réfrigérateur une heure avant la cuisson.

 Préparer un bouillon avec 1,5 litre d’eau, carotte, oi-

gnon piqué de clous de girofle, les poireaux émincés, laisser cuire au moins 30 minutes.
Préchauffer votre four à
Th.5 (150°C).
 Mettre dans ce bouillon les ailerons, le cou coupé en 3, le gésier coupé en rondelles, le cœur coupé en deux et le foie. Chauffer ce bouillon puis le mettre dans un plat rectan
gulaire allant au four.

 Poser sur ce bouillon une grille et poser votre oie des-

sus, saler et poivrer.
 Envelopper le tout de papier alu pour enfermer l’oie et mettre au four 1une heure. L’oie va cuire à la vapeur et la rendre plus moelleuse.Sortir l’oie et monter votre

four à Th.7/8 (220°C). 
 Mettre votre bouillon dans une casserole et faire le cuire une heure à petits frémissements en ajoutant au bout de 30
minutes, sel et poivre. Passer le bouillon, le laisser refroidir puis le mettre au réfrigérateur afin de pouvoir enlever plus tard la couche de graisse qui se formera à la surface. 

 Mixer le gésier, le foie le cœur et la mie de pain un peu de persil.
 Gratter le pain d’ail généreusement et le farcir de la préparation mixée. Farcir l’oie avec les morceaux de pain. Saler et poivrer l’oie, l’enduire de beurre.
 Enfourner, faire cuire 20
minutes, puis baisser à Th.6 (180°C). Cuire encore 2 heures en prenant soin d’arro-

ser toutes les 30 minutes en tournant l’oie sur tous ses côtés.
 Une fois cuite, la mettre dans du papier aluminium pour la garder au chaud et la rendre encore plus moel-

leuse.
 Sortir votre bouillon de réfrigérateur et enlever la cou-

che de graisse superficielle. Faire réduire. Retirer de votre plat de cuisson la graisse laisser les sucs. Déglacer vos sucs avec votre bouillon réduit et chaud et laisser chauffer 5 minutes en décollant les sucs.
 Découper l’oie et y déposer quelques grains de fleur de sel sur chaque morceau et un peu de poivre moulu.
Verser le jus dans la saucière bien chaude.
 Bon appétit !