OIE RÔTIE

POMMES

ET

POIRES SAUTÉES

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Bouillon de volaille

25 cl

Oie

1

Graisse d’oie 

3 càs

Poires*

750 g

Calvados*

3 càs 

Beurre

75 g

Pommes

750 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

*A la chair ferme. *Ou de vinaigre de fruits.

 

PRÉPARATION:

 

 Epluchez les pommes et les poires, découpez-les en quartiers assez épais. Citronnez-les. Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C).

Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de l’oie.

Enduisez la peau avec la graisse.

 Posez l’oie dans la lèchefrite du four, versez le bouil-

lon et mettez au four. Faites cuire et retournant l’oie toutes les 20 minutes. A 40 minutes de cuisson, bais-

sez le four Th.5/6 à (160°C).

 Arrosez régulièrement l’oie. 20 minutes avant la fin de la cuisson de l’oie, faites fondre le beurre dans une sauteuse.

 Faites revenir les quartiers de pommes en les faisant bien dorer.

 Au bout de 10 minutes ajoutez les poires. Réservez au chaud.

 Sortez l’oie du four et découpez-la. Disposez-la sur un plat de service entourez des fruits sautés.

 Déglacez le jus de cuisson de l’oie avec du Calvados ou une vinaigre de fruits selon votre goût.

 Versez dans la sauteuse qui a servie à cuire les fruits. Faites réduire et versez dans une saucière.

 

ACCORD VIN:

Pomerol Clos Plince 2001.

 

POUR FINIR:

 L’oie de Noël qui faisait perdre la tête au curé de Cucugnan.Simplement rôtie au four

dorée,à la peau croustillante.Pour l’accom-

pagner des fruits de saison délicieusement fondant.

 A essayer au moins une fois pour un réveil-

lon de Noël.