OIE

À LA CHOUCROUTE

Pour : 8/10 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 heures 30 minutes

(+3 heures pour la choucroute)


INGRÉDIENTS:


Choucroute crue

2 kg

Pommes

1 kg

Vin blanc sec

1/2 litre

Oie

1

Grains d’anis

2 pincées

Eau

4 verres

Lard gras

4 trs

Poivre

1 pincée

Genièvre

20 grains

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:


 Lavez la choucroute à grande eau en la frottant pour la rendre lisses et propre. Essorez-la entre vos mains et démêlez-la. 

Préchauffez le four à Th.6/7(200°C).

 Tapissez le fond d’une cocotte de tranches de lard gras et versez la moitié de la choucroute. Saupoudrez de sel fin et donnez quelques tours de moulin à poivre, le genièvre, l’anis et étalez le reste de la choucroute.

Versez l’eau et le vin. Couvrez la casserole et faites cuire à petit feu 3 bonnes heures. 

 Salez et poivrez l’oie et posez-la dans la lèchefrite du four. Enfournez et laissez cuire 3 heures en arrosant régulièrement l’oie avec le jus de cuisson. 

 Au fur et à mesure que la graisse de la volaille fond, retirez-la et arrosez la choucroute avec. 

 Quand l’oie est cuite, sortez-la du four et découpez-la. Posez les morceaux sur le chou, couvrez et faites cuire 30 minutes.  

 Epluchez les pommes et posez-la dans la lèchefrite pour la dernière demi-heure de cuisson. 

 A la fin de la cuisson, dans le plat de service, répartis-

sez un lit de choucroute et posez les morceaux d’oie dessus. 

Entourez des pommes et servez très chaud. 

 

POUR FINIR:

Une recette éminemment simple et absolu-

ment délicieuse.L'oie et la choucroute cui-

sent séparément mais concomitamment et ne se retrouvent que pour la dernière demi-heure de cuisson.On peut accompagner ce 

plat de pommes fruits.