OIE

À LA MOUTARDE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Oie jeune (+ le foie)

1

Thym

3 brins

Moutarde forte

1 càs

Persil

1 càs

Mie de pain

4 càs

Echalotes

2

Ciboulette

1 càs

Beurre

50 g

Gousse d’ail

1

Poivre

1 pincée

Laurier

1 feuille

Sel

1 pincée

SAUCE:

Moutarde

1 càs

Beurre

25 g

Bouillon

10 cl

Farine

1/2 càc

Vinaigre

1 càc

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:


 Flambez et videz l’oie. Hachez le foie. Pelez et émin-

cez les échalotes et l’ail.

 Hachez finement toutes les herbes. Maniez avec le foie et le beurre, salez et poivrez. Farcissez-en l’oie et recousez l’ouverture. Mixez finement la mie de pain.

 Préchauffez le four Th.6/7 (200°C). Mettre l’oie dans le four en l’arrosant fréquemment avec un peu de beurre et de jus de cuisson que vous recueillez au fur et à mesure.

 Lorsque l’oie est presque cuite, mélangez une cuillère à soupe de moutarde au beurre fondu et arrosez l’oie de ce mélange en même temps que vous la panez avec la mie de pain mixée. Peu à peu une belle croûte dorée se forme sur la peau.

PRÉPAREZ LA SAUCE:

 Faites fondre dans une casserole, le beurre manié avec la farine, ajoutez la moutarde,le vinaigre, le boui-

llon, donnez quelques tours de moulin à poivre et sa-

lez. Liez sur feu doux et versez dans une saucière.

 Ôtez l’oie de la broche et déposez-la sur un plat de service.

Découpez sur la table et dans les assiettes nappez les morceaux de sauce.

 

POUR FINIR:

 Une très belle recette pour une oie jeune à la chair tendre dont la peau dorera durant la cuisson grâce à la moutarde qui mélangée au beurre fondu donne à la peau de l’oie

une belle couleur dorée.La recette est simple

La cuisson à la broche demande une surveil-

lance car l’oie doit être arrosée souvent pour ne pas dessécher.