OIE

À LA

SAUGE

Pour : 10 à 12 personnes

 Préparation : 45 minutes

 Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

POUR L’OIE:

Oie

3 kg

Lait

1 verre

Oignons

500 g

Sauge*

10 feuilles 

Pain de mie*

1 tr 

Poivre

1 pincée

Fécule

1 càc  

Sel

1 pincée

 

*De 2 cm d'épaisseur. *Ou 3 càc de sauge séchée. 

 

POUR LA SAUCE:

Poireau

1

Carotte

1

Oignon

1

Bouquet garni*

1

Les abats de l'oie

 

*Ou brins de thym.

 

PRÉPARATION:

 

 Epluchez les oignons. Jetez-les 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les et hachez-les. Trempez la mie de pain dans le lait chaud puis essorez

-la.

 Dans un saladier, mélangez mie de pain, oignons et sauge. Salez, poivrez et retirez la graisse qui est à l'in-

-térieur de la volaille. Mettez-y le mélange et recousez.

 Réservez les abats, qui serviront à la préparation de la sauce et placez l'oie sur la grille du four. Mettez un 1/2 verre d'eau dans la lèchefrite et laissez cuire à four chaud.

 Retournez l'oie au fur et à mesure qu'elle se colore et arrosez souvent. Quand elle est bien dorée, recouvrez-la de papier sulfurisé et à partir de ce moment compt-

-er 1 heure 15 minutes de cuisson.

 Dans une casserole, mettez abattis, oignon, carotte, poireau, le tout émincé et le bouquet garni. Salez, poi-

-vrez et faites fondre doucement dans très peu de beu-

-rre, puis recouvrez d'eau froide et laissez cuire 1 heu-

-re à couvert.

 Versez le jus de cuisson de l'oie sur ce bouillon, amen-

-ez de nouveau à ébullition et passez cette sauce au chinois. Liez d'une cuillère à dessert de fécule et lais-

-sez cuire encore quelques minutes.