PAPILLOTES

DE

CABILLAUD

SAUCE VANILLE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Filets de cabillaud*

4

Vanille

2 gousses

Fond de poisson*  

1 cas

Crème

20 cl

Vinaigre de vin blanc

2,5 cl

Echalotes*  

4  càc

Beurre demi-sel

100 g

Poivre 

1 pincée

Vin blanc sec

5 cl

Sel 

1 pincée

 

*Frais sans la peau : (200 à 250 P/P selon l'appétit des convives)*Ou de crustacés.

*Taillées en petits dés. 

 

PRÉPARATION:

 

 Sortez le beurre à l'avance afin qu'il soit bien mou. Grattez l'intérieur des gousses de vanille pour récu-

-pérer les graines.      

 Travaillez le beurre pommade avec la vanille. 
Préparez 4 papillotes, déposez un filet de cabillaud dans chaque, ajoutez une noix de beurre vanillé par-dessus, fermez hermétiquement. Préchauffez le four à
Th.6/7 (200°C). Remettez le reste de beurre au réfrigé-

-rateur dans la partie la plus froide, afin qu'il soit à la bonne consistance pour la confection de la sauce

(vous pouvez aussi le mettre quelques minutes au con-

-gélateur).  

 Faites réduire les échalotes, le vin, le vinaigre et le 

fond de crustacés jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cuillères à soupe de liquide. Sur feu doux, ajoutez le beurre vanillé bien refroidi morceau par morceau, en fouettant vivement afin de faire monter la sauce.   

 Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez la crème en filet, tout en continuant à fouetter. La sauce doit avoir suffisamment de corps, mais ne la chauffée pas trop, elle pourrait se défaire (beurre d'un côté, crème de l'autre:pas très appétissant).Rectifiez l'assaisonne-

-ment en sel et poivre. Réservez cette sauce au chaud

 Faites cuire les filets de cabillaud en papillote au four pendant environ 15 minutes. Servez-les très chauds, nappés de sauce à la vanille. 

 

ACCORD VIN:

Blanc sec Centre Sancerre. Blanc Loire Vin de Pays de la Loire.

Blanc sec Mâconnais Mâcon-Villages. Blanc sec Bour-gogne.

Blanc sec Loire.

 

POUR FINIR:

  Laissez-vous charmer par cette recette.

Vous auriez tort de penser que la vanille n'est réservée qu'aux desserts.Elle apporte une note onctueuse à ce poisson à chair noble

 Voilà une parfaite recette pour un dîner un peu chic.

Essayez à l'occasion avec du turbot,c'est un peu plus cher mais divinement bon...