PÂTÉ EN CROÛTE

DIT

"PÂTÉ DE PÂQUES"

Pour : 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 45 minutes

Repos : 1 jour

 

INGRÉDIENTS:

 

POUR LA PÂTE BRISÉE:

Farine

500 g

Lait

3 càs

Beurre

400 g

Œufs

2

Sel

15 g 

 

POUR LA FARCE:

Escalope de veau

125 g

Persil

1/3  botte

Moutarde de Dijon

1/2 pot 

Œufs

4

Echine de porc

500 g

Œuf*

1

Echalotes*

2

Œufs*

2 jaunes

Bacon

125 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Hachées finement. *Pour lier la farce. *Pour dorer le pâté.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four Th.6 (180°C)

PRÉPAREZ LA PÂTE BRISÉE:

 Mélangez tous les ingrédients dans un robot. Laissez reposer une heure environ au frais.

 Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir: sortez-la et laissez-la réchauffer à tempé-

rature ambiante environ 30 minutes pour qu’elle soit malléable.

PRÉPAREZ LE PÂTÉ:

 Faites cuire les 4 œufs durs.     

RÉALISEZ LA FARCE:

 Moulinez la viande, le persil, les échalotes hachées, salez et poivrez. Ajoutez l’œuf restant pour lier cette farce, mélangez bien tous ces ingrédients.

 Étalez la pâte épaisse sur une feuille de papier alumi-

nium.

 Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail et d’étaler la pâte des-

sus, donnez une forme ovale à la pâte en tenant comp-

te de la dimension du pâté: le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut et 8 à 9 cm de large.

 Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson et celle-ci est plus uniforme. La pâte étant un peu fragile et molle, il est plus facile de déplacer le pâté et de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintien, sinon, le pâté peut se"casser" durant ce transport périlleux!

 Badigeonnez la pâte de moutarde, disposez un socle de farce de forme rectangulaire: (Longueur 27cm / lar-

geur 8 cm).

 Alignez les 4 œufs durs sur ce socle de viande en lais-

sant des espaces entre chaque œuf. Remplissez ces espaces avec de la farce et recouvrez les œufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.

 Remontez délicatement la pâte sur les côtés de ce "boudin" pour enfermer complétement la farce de pâte. Repliez les bouts: il est possible de donner des effets décoratifs.

 Décorez le pâté avec le reste de la pâte: réalisez des fruits, des fleurs, des feuilles, des nœuds et posez-les sur le pâté.

 Mélangez les jaunes d’œufs et dorez le pâté avec un pinceau.

 Aménagez deux trous et mettez 2 cylindres en papier ou en carton (des "cheminées" qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).

 Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Vérifiez la cuis-

son à partir de 30 minutes (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.

 Si le pâté cuit trop fort et dore trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.

 

POUR FINIR:
 Retrouvez la surprise de Pâques grâce à ce pâté qui cache des œufs en son sein!Epatez vos amis lors de la découpe mais aussi pen-

dant la dégustation de ce mélange de vian-

des.

 Ce pâté est excellent,il est préparé avec une pâte brisée(non la pâte traditionnelle des pâtés).La farce n'est composée que de viandes différentes (pas de chair à saucis-

se) et le bacon et la moutarde renforcent les saveurs.