PAVÉ DE BICHE
AUX
PRUNEAUX FARCIS
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2 heures
INGRÉDIENTS:
Biche |
6 pavés |
Oignon |
2 |
Foie gras cru |
200 g |
Echalote |
60 g |
Lardons |
150 g |
Baies* |
5 |
Pruneaux |
200 g |
Cerneaux* |
24 |
Chou* |
600 g |
Bourgogne* |
45 cl |
Bouquet garni* |
1 |
Fond de veau |
2 càc |
Carotte |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Beurre |
150 g |
Sel |
1 pincée |
*De Bruxelles. *Persil, thym, laurier. *De genièvre. *De noix. *Rouge.
PRÉPARATION:
Faites tremper les pruneaux dans 30 cl de vin pendant
2 heures.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en tous petits dés. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 40 g de beurre. Dès qu'ils sont dorés, ajoutez le reste de vin, le fond de veau, les baies de genièvre. Laissez réduire à feu doux.
Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles, enlevez les belles feuilles et plongez les cœurs dans l'eau bouillante salée 4 à 5 minutes, ajoutez les feui-
-lles pendant 1 minutes. Egouttez et rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson et raffermir les feuilles.
Blanchissez les lardons 1 minute dans l'eau bouillante
égouttez-les. Hachez grossièrement le foie cru, mala-
-xez-le avec les noix concassées, salez et poivrez. Garnissez-en les pruneaux égouttés et dénoyautés, déposez-les sur une plaque beurrée.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et fai-
-tes sauter les pavés 1 minute par face à feu vif, puis 1 à 2 minutes par face à feu moyen. Salez, poivrez, réservez au chaud.
Enfournez les pruneaux pendant 3 minutes.
Faites sauter les lardons dans du beurre, ajoutez les feuilles et les cœurs des choux de Bruxelles et remu-
-ez délicatement. Salez et poivrez modérément.
Passez la sauce au chinois, ajoutez-y 60 g de beurre coupé en petits morceaux, petit à petit, sans cesser de fouetter.
Dans des assiettes de service chaudes, déposez 1 pavé, ajoutez les choux de Bruxelles aux lardons, les pruneaux farcis. Nappez de sauce, servez aussitôt.
ACCORD VIN:
Un Hermitage (Vallée du Rhône).
POUR FINIR:
«Biche oh ma biche, lorsque tu révèles... à la cuisson ton très bon goût!» N’hésitez pas à accompagner cette délicieuse viande de fruits ou de légumes,elle n’en sera que meil-
leure!Et si vous manquez d’idées,je vous suggère girolles,airelles ou encore raisins… Un vrai délice!