PAËLLA

TRADITIONNELLE

Pour : 6 Personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Poulet

1

Oignon

2

Chorizo

200 g

Ails

5 gousses

Echine

400 g

Persil

1 bouquet

Moule

1 litre

Concentre*

1 càs

Calamars

500 g

Huile d’olive

7 càs

Langoustines

12

Laurier

1 feuille

Riz

1 kg

Safran

1 pincée

Artichauts

6 fonds

Poivre

1 pincée

Petits pois

125 g

Sel

1 pincée

 

*De tomate.

 

PRÉPARATION:

 

 Lavez les moules, faites-les ouvrir 3 minutes dans une casserole à feu vif. Laissez-les en attente hors du feu dans leur eau.

 Portez à ébullition 25 cl d'eau, plongez-y les langous-

-tines pendant 3 minutes. Gardez-les hors du feu, dans le récipient couvert, le temps de préparer les viandes.

 Épluchez puis hachez les oignons. Coupez l'échine de porc en cubes.

 A feu moyen, faites rissoler tous ces ingrédients pen-

-dant 10 minutes à la cocotte avec les morceaux de poulet dans 3 cuillères à soupe d'huile. Coupez les cal-

-amars en rondelles et ajoutez-les,ainsi que le concen-

-tré de tomates, le laurier, le safran, du sel et du poi-

-vre. Faites mijoter le tout pendant 10 minutes à cou-

-vert.

 Filtrez l'eau des langoustines et des moules et ajou-

-tez-la.

 Complétez avec 2 litres d'eau. Portez ce bouillon à ébullition, ajoutez les petits pois et les fonds d'arti-

-chauts surgelés, laissez cuire 10 à 12 minutes, le temps de préparer le riz.

Coupez le chorizo en rondelles.

 Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle à paella, ajoutez le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit translucide et brillant. Versez le bouillon par louchées, disposez les ingrédients: vian-

-des, calmars et légumes. Laissez cuire la paella à dé-

-couvert pendant 15 minutes à feu moyen.

 Parsemez-la d'ail pelé et haché avec le persil, ajoutez le chorizo coupé en rondelles. Remuez avec la cuillère en bois. Garnissez de moules et de langoustines.  Couvrez, laissez reposer hors du feu pendant 5 minu-

-tes.

 Présentez la paella à table dans son plat de cuisson.