PETITS GRATINS

DE LA MER

AUX

SAINT-JACQUES

Pour : 8 personnes

  Préparation : 10 minutes

     Cuisson : 60 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Court-bouillon*

1 dose

Merlu

2 pavés

Vin blanc sec

15 cl

Huile

1 càs

Coquille*

 500 g

Beurre

1 noix

Chapelure

3 càs

Riz*

200 g

Carottes

3 petites

Poivre

1 pincée

Oignon

1

Sel

1 pincée

 

*De poisson.*Saint-Jacques avec corail.

*Blanc cuit. 

 

BÉCHAMEL:

1/2 litre de béchamel légère à la maïzena (1/2 litre de lait+2 cuillères à soupe de maïzena+

noix de beurre+sel+noix de muscade).

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPARER LA BECHAMEL:

 Dans le lait froid, mettre la maïzena, faire épaissir à feu doux en remuant pour éviter que le fond ne colle. Saler et ajouter la muscade et le beurre. 

 Mettre le cube de court-bouillon poisson dans la quantité d'eau mentionnée sur votre sachet (dépend des marques), amener à ébullition.

 Plonger les noix de Saint-Jacques dans le bouillon

frémissant 5 minutes. Égoutter.

 Dans le même court-bouillon, mettre le merlu ou cabi-

-llaud à pocher. Égoutter. 

 Peler les carottes, les détailler en petits cubes et les plonger 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Peler un oignon, le hacher et le faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile. 

 Mélanger la béchamel aux noix de Saint-Jacques et au poisson émietté, ajouter les carottes, l'oignon, le vin blanc, le riz. Saler et poivrer. 

 Mettre le four à préchauffer à Th.6 (180°C).
Beurrer légèrement des fonds de coquilles ou petits ramequ
ins ou cassolettes.Y verser la préparation. Par-

-semer de chapelure. Mettre au four 25 minutes. 

Se sert chaud en entrée ou en plat léger au dîner avec

une salade. 

 

POUR FINIR

 La préparation peut se faire à l'avance.Il suffit de réchauffer au dernier moment.

 Pour une entrée chic,ces coquilles gratinées en mettent plein les papilles!Le poisson et les Saint-Jacques se marient dans une déli-

-cate sauce béchamel.La touche en plus:une goutte de vin blanc pour parfumer.