PIGEONS

AUX POIRES

SAUCE CHOCOLAT

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pigeons

6

Sucre

2 càs

Navets

12 petits

Beurre

50 g

Poires

6

Sel. Poivre

1 pincée

POUR LA SAUCE:

Vinaigre*

1 càs

Cacao amer

2 càs

Bouillon de volaille

10 cl

Vin rouge

25 cl

Chocolat noir*

6 carrés

Echalotes

2

Crème liquide

2 càs

Sucre

3 càc

Gousses d'ail

2

Beurre

90 g

 

*Balsamique. *A pâtisserie.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four Th.7/8 (220°).

 Faites fondre 25 grammes de beurre dans une sau-

teuse. Mettez-y les navets à dorer, poudrez-les de su-

cre. Salez, couvrez. Faites cuire doucement 20 minu-

tes.
 Pelez et coupez les poires en quartiers. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Dorez-y les poires. 
 Placez les pigeons dans un plat, salez et poivrez. Arrosez d'un filet d'huile, enfournez.Faites cuire 20 mi-

nutes.

 Pelez et hachez l'ail et l'échalote. Faites fondre 10 g de beurre dans une casserole. Mettez-y l'ail et l'écha-

lote à suer 10 minutes. Versez le vin et le bouillon, laissez réduire presque à sec. 
 Passez au tamis et remettez le jus dans la casserole, sur feu doux.   

 Ajoutez le cacao, le sucre, le vinaigre, la crème et le chocolat. Faites fondre en mélangeant. 
 Retirez la sauce du feu et incorporez le beurre en par-

celles en fouettant. Sortez les pigeons du four, coupez

-les en deux.
 Servez les pigeons avec les navets et les poires, arro-

sés d'un filet de sauce chocolat.