PISTOU D'HIVER

AU

PETIT ÉPEAUTRE

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

       Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Cocos blancs secs

100 g

Oignon

1

Boule de céleri

1/4

Eau

1 litre

Petit épeautre*

200 g

Panais

2

Topinambours

6

Bouillon

1 cube

Haricots plats

300 g

Ail

2 gousses

Bouquet garni

1

Poivre

1 pincée

Lard maigre

200 g

Sel

1 pincée

Huile d’olive

2 càs

 

 

PRÉPARATION:

 

 La veille, faites tremper les haricots blancs dans une grande quantité d’eau froide.

  Le jour même, épluchez le céleri, les panais, les topi-

-nambours, l’oignon et l’ail. Coupez-les en rondelles

(pour les topinambours) en dés (pour le céleri et le panais), émincez l’ail et l’oignon.

 Équeutez les haricots plats, coupez-les en tronçons.

Dans une grande cocotte,versez l’huile d’olive et fai-

-tes-y rissoler le morceau de lard. Ajoutez tous les légumes, sans oublier les cocos blancs,et laissez revenir sans colorer pendant 5 minutes.

 Préparez le bouillon en diluant le Bouquet garni dans un litre d’eau bouillante, puis ajoutez aux légumes. Salez légèrement, poivrez et laissez mijoter à couvert et à petit feu pendant 45 minutes.

 A part, dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le petit épeautre une quinzaine de minutes. Rincez-le puis ajoutez-le aux autres légumes 10 minutes avant la fin. Goûtez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

 Servez la soupe bien chaude, après avoir enlevé le morceau de lard,accompagnée de la sauce pistou et des petits croûtons.

 

 ASTUCES:

 Ce plat sera meilleur avec une sauce pistou "maison"réalisée avec du basilic frais.

 

DÉFINITION:

*Le petit épeautre est une variété de céréa-

-les qui est distincte de l'épeautre classique

appelé aussi"grand épeautre".Le petit épeautre est bien plus riche(d'un point de vue nutritionnel)et bien plus digeste que le grand épeautre.Il est souvent préféré car son goût est plus doux.     

 Comme le grand épeautre,le petit épeautre est une céréale rustique qui n'aime pas les traitements chimiques.    

C'est une céréale dite"écolo"car elle ne néce-

-ssite que peu d'eau et peu d'entretien,même si son rendement reste faible.

La cuisine du petit épeautre est  un délice:

tendre et doux,il est une alternative parfaite aux céréales classiques.