POISSONS,COQUILLAGES,

 

 

CRUSTACÉS

 

 On dit souvent:«c’est la sauce qui fait le poisson».Et bien on a tort.En grande partie du moins.Chaque poisson a non seulement son 

goût bien à lui,mais aussi sa consistance,son

«toucher».Les yeux fermés, qui confondrait la franche fermeté d’une darne de saumon avec la tendre finesse du rouget dont la chair s’effeui-

-lle en fragiles pétale?

 C’est délectables qualités,nul mode de cuisson ne les préserve mieux que la grillade.Tous les poissons se grillent.Et dieu sait si nos mers,nos

lacs et nos rivières nous en offrent une presque infinie variété.Sans oublier les coquillages et les crustacés.Selon les espèces,vous les ferez cuire au barbecue,sur le gril,ou dans la rôtissoire.Pour chaque recette,vous aurez le choix entre la grillade toute simple et les accommodements ou accompagnements qui vous sont suggérés.Car les sauces,si elles ne «font» 

pas le poisson,le mettent en valeur et varient encore les plaisirs.

LA FÊTE DES PÊCHEURS

 Mais le summum du plaisir,pour l’amateur de poisson,c’est le déguster«sitôt pêché sitôt grillé»,surtout au moment des vacances. Alors,quand «vos» pêcheurs rentrent, pourquoi ne pas célébrer leur pêche plus ou moins mira-

-culeuse par une joyeuse fête?

 Le barbecue est prêt? Votre livre de recettes est ouvert?Les invités peuvent arriver...

 Prévoyez un assortiment de légumes d’été: tomates,poivrons,aubergines,que vous ferez griller aussi;des fruits toujours décoratifs et rafraîchissants à croquer en fin de soirée; pain de campagne et de seigle,beurre salé,condi-

-ments et sauces toutes prêtes.Le tout accompagné de vin blanc ou rosé qui servira d’apéritif et s’alliera fort bien aux fromages fermiers.

 Décor:la mer et le soleil couchant. Ambiance sonore:des chansons de marins sur fond de vagues murmurantes et cris de mouettes...