POMMES

CROQUETTES

Pour : 8 personnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Pommes de terre

1 kg

Huile

1 càs

Beurre

80 g

Friture

1 bain

Œufs

4 jaunes

Œufs

4

Mie de pain

400 g

Noix*

1 càc

Farine

100 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

*De muscade. 

 

PRÉPARATION:

 

 Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en quartiers. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez au gros sel. Faites cuire pendant 20 minutes.

 Mélangez les œufs, une cuillère à soupe d'huile, le sel le poivre dans un plat creux. Réservez au frais.

Préchauffez votre four à Th.6 (180°C).

 Préparez un autre plat creux et placez-y la farine. Passez la mie de pain au tamis puis placez-la dans un troisième plat creux.

 Piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, égouttez-les, remettez-les dans la casserole et dessé-

-chez-les 2 minutes au four. Passez-les au tamis ou au moulin à légumes et mettez à nouveau dans la casse-

-role.Ajoutez le beurre en parcelles et desséchez 2 mi-

-nutes sur le feu en remuant avec une spatule.

 Hors du feu, incorporez progressivement les jaunes d'œufs en remuant, vérifiez l'assaisonnement, débarra-

-ssez dans un saladier. Laissez refroidir.

 Prenez une petite quantité de pulpe de pomme de ter-

-re avec une cuillère et formez des boules avec la pau-

-me des mains. Placez-les au fur et à mesure dans la plaque contenant la farine.Enrobez les pommes de ter-

-re dans la farine, puis placez-les dans le mélange d'œufs battus. Enrobez d'œuf puis placez dans la mie de pain. Redonnez une forme régulière aux pommes croquettes.

 Plongez les pommes croquettes 5 à 6 minutes dans un bain de friture à 180°C, débarrassez sur papier ab-

-sorbant.

 Dressez sur papier dentelle, décorez avec un brin de persil branche.

 

ASTUCE:

 Les pommes croquettes peuvent être façon-

-nées en forme de boudin ou en forme de poire.

 Utiliser un fragment de spaghetti pour faire la queue de la poire.Des amandes en grain ou effilées peuvent également être ajoutées à la mie de pain.