POMMES

DUCHESSE

POUR LES FÊTES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Pomme de terre

700 g

Œufs

4 jaunes

Beurre

90 g

Noix*

1 càc

Œuf

1

Sel. Poivre

1 pincée

 

 *De muscade.

 

PRÉPARATION:

 

 Faites bouillir de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, passez-les sous l'eau froide et essuyez-les soigneusement.

 Plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante et laissez-les cuire environ 20 minutes. Dès qu'elles sont tendres, égouttez et passez-les au moulin à légumes, grille fine. 

 Replacez la casserole sur feu doux, ajoutez le beurre en parcelles, incorporez-le bien à la purée puis ajoutez l'œuf et les jaunes en remuant vivement. Faites épais-

-sir en remuant durant 10 minutes environ, ce qui per-

-mettra de façonner aisément la duchesse.

 Assaisonnez la purée de sel, poivre et muscade. Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Versez la purée dans une poche à douille (si vous n'en avez pas, utilisez une cuillère).Disposez des pointes l'une à côté des autres sur la plaque, de la taille d'une noix.

 Enfournez les pommes duchesse pendant environ 10 à 15 minutes. Attention de ne pas les sur-cuire, elles doivent rester moelleuses à l'intérieur en dorant au-

-tour.

 Sortez-les du four puis servez-les aussitôt en accom-

-pagnement d'une volaille en sauce par exemple.